il crollo dei favoriti del tennis in Australia, la sanzione del club della Juventus in Italia e la dittatura del biathlon

Questi gli eventi più interessanti del mondo dello sport della scorsa settimana.

Punti salienti della settimana

16 gennaio Il campionato di tennis Australian Open ha preso il via a Melbourne. Il titolo di vincitore del torneo maschile è stato difeso dallo spagnolo Rafael Nadal, vincitore lo scorso anno del torneo femminile, l’australiana Ashleigh Barty, che ha concluso la sua carriera professionistica lo scorso anno.

16 gennaio La Thailandia è diventata campione di calcio maschile del sud-est asiatico dopo aver battuto il Vietnam per 1-0 nella finale di ritorno a Patchumtchani (l’andata ad Hanoi è terminata 2-2). La Thailandia è diventata campione regionale per la settima volta in 14 tornei.

18 gennaio Nel secondo round del campionato di tennis Australian Open, la prima racchetta del torneo, il campione in carica, lo spagnolo Rafael Nadal, ha perso contro l’americano Mackenzie McDonald 4:6, 4:6, 5:7. R. Nadal, 36 anni, per la prima volta dal 2016. Non ha raggiunto il terzo round di un torneo del Grande Slam. Dopo la partita, è stato annunciato che R. Nadal non avrebbe potuto giocare per circa due mesi a causa di un infortunio pelvico.

19 gennaio Nel secondo turno del torneo di tennis Australian Open, la seconda testa di serie del torneo maschile, il norvegese Casper Ruud, perde contro l’americano Jenson Brooksby, l’americano Taylor Fritz e il tedesco Alexander Zverev, e la seconda testa di serie del torneo femminile mondiale, la tunisina Ons Jabeur ha perso contro la ceca Marketa Vondrousova.

19 gennaio L’Iraq ha battuto l’Oman 3-2 (dopo i tempi supplementari) nella finale dell’Arabian Gulf Football Championship a Bassora (Iraq). L’Iraq è diventato campione per la quarta volta in 25 tornei (l’ultima volta è stata nel 1988).

19-22 gennaio Il norvegese Johannes Thingnes Bo ha vinto entrambe le gare maschili (sprint e inseguimento) della Coppa del Mondo di Biathlon ad Anterselva (Alto Adige, Italia) (vincendo le ultime 7 gare). L’italiana Dorothea Wierer ha vinto la gara sprint femminile, la tedesca Denise Herrmann ha vinto l’inseguimento. La Norvegia ha vinto la staffetta maschile, la Francia quella femminile. I norvegesi J.Th.Bo (1139 punti), Sturla Holmas Lagreidas (920) e Vetle Christiansen (588) guidano la classifica generale maschile e femminile – la francese Julia Simon (811), la svedese Elvira Oberg (735) e l’italiana Lisa Vittozzi ( 641). Il prossimo round della Coppa del Mondo si svolgerà dal 27 febbraio al 5 marzo. A Novo Mesto (Repubblica Ceca), dopo il Mondiale.

20 gennaio La Federazione Italiana Giuoco Calcio (FIGC) multa di 15 punti la Juventus, club torinese, per violazione dei registri dei trasferimenti dei giocatori. Undici persone che hanno lavorato o stanno ancora lavorando nella dirigenza bianconera, tra cui il presidente del club 2022 Andrea Agnelli e il vicepresidente Pavel Nedved, dimessosi a novembre, sono state squalificate per mandati diversi.

20-22 gennaio Il giapponese Ryoyu Kobayashi ha vinto la prima e la terza giornata della Coppa del Mondo di salto con gli sci a Sapporo (Giappone), l’austriaco Stefan Kraft ha vinto la seconda giornata. Il polacco Dawid Kubacki (1164 punti), il norvegese Halvor Egner Granerud (1116) e lo sloveno Anže Lanišek (941) guidano la classifica generale dopo 16 delle 32 tappe.

20-22 gennaio L’austriaco Vincent Kriechmayr ha vinto la prima gara di discesa, il norvegese Aleksander Aamodt Kilde ha vinto la seconda e lo svizzero Daniel Yule ha vinto la gara di slalom a Kitzbühel (Austria). Lo svizzero Marco Odermatt (1186 punti), il norvegese AAKilde (961) e Henrik Kristoffersen (710) guidano la classifica generale dopo 23 gare su 39.

20-22 gennaio Ad Ampeco Cortina (Lombardia, Italia) durante la tappa di Coppa del Mondo di sci alpino femminile, l’italiana Sofia Goggia ha vinto la prima gara di discesa, la slovena Ilka Štuhec la seconda e la norvegese Ragnhild Mowinckel il supergigante. L’americana Mikaela Shiffrin (1.317 punti), la slovacca Petra Vlhova (796) e la svizzera Lara Gut-Behrami (781) guidano la classifica generale dopo 24 gare su 39.

21 gennaio Il norvegese Johannes Hosflot Klabo e lo svedese Jonna Sundling hanno vinto la gara sprint nella tappa di Coppa del Mondo di sci a Livinio (Lombardia, Italia). Questa tappa doveva svolgersi a Milano ma è stata rinviata a causa del maltempo. Il norvegese JHKlabo (1.355 punti), Pal Goldberg (1.287) e l’italiano Feerico Pellegrino (1.043) sono in testa alla classifica di Coppa del Mondo maschile, il norvegese Tiril Udnes Weng (1.447), la svedese Frida Karlsson (1.160) e il finlandese Kerttu Niskanen (1.019) sono in piombo. le donne. .

21-22 gennaio Il round della Nordic Duel World Cup, che si sarebbe dovuto svolgere a Chausse Neve (Francia), è stato annullato per mancanza di neve. Il norvegese Jarl Magnus Riiber guida la classifica generale dopo 11 delle 21 tappe.

22 gennaio Negli ottavi di finale del torneo di tennis Australian Open di Melbourne, la racchetta numero uno al mondo Iga Šwiątek ha perso contro la kazaka Jelena Rybakina 4:6, 4:6. Nella prima settimana si sono ritirate sette delle prime dieci donne (solo l’americana Jessica Pegula, la francese Caroline Garcia e la bielorussa Aryna Sabalenka) e sei delle prime dieci uomini (il greco Stefanos Tsitsipas, il serbo Novak Djokovic, il russo Andrey Rubliov e il danese Holger) del torneo. Runa).

22 gennaio L’australiano Jay Vine (Team Emirates) ha vinto la gara ciclistica di più giorni Tour Down Under che si è conclusa ad Adelaide (Australia), il britannico Simon Yates (Jayco) ha ottenuto il secondo posto e lo spagnolo Pello Bilbao (Bahrain) il terzo. È stata la prima gara del World Tour della stagione.

22 gennaio Il francese Sébastien Ogier (Toyota) è diventato il vincitore del Rally di Monte-Carlo (la prima tappa del Campionato del mondo di rally), il finlandese Kalle Rovanpera (Toyota) ha ottenuto il secondo posto, il belga Thierry Neuville (Hyunday ) ha ottenuto il terzo posto.

22 gennaio Si è conclusa a Lake Placid (New York, Stati Uniti) la Winter Universiade. Il Giappone (21 ori, 17 argenti e 10 bronzi) e la Corea del Sud (12 ori, 8 argenti e 9 bronzi) hanno vinto il maggior numero di medaglie.

Tornei nazionali di calcio

17 gennaio Negli ottavi di finale di Coppa Italia, la capolista “Napoli” perde in casa contro la “Cremonese” 2:2 (rigori 4:5).

18-19 gennaio Il Manchester United ha perso punti nel campionato inglese dopo aver pareggiato 1:1 con il Crystal Palace di Londra in trasferta. Il Manchester City ha battuto in casa il Tottenham Hotspur di Londra per 4-2.

20 gennaio La capolista Bayern Monaco ha pareggiato 1-1 in casa del Lipsia nel campionato tedesco ripreso dopo la pausa invernale. Dopo 16 giorni, i leader sono Bayern (35), Eintracht Francoforte, Union Berlino, Friburgo (30 ciascuno), Lipsia (29) e Borussia Dortmund (28).

21-22 gennaio La capolista inglese London Arsenal batte il Manchester United 3-2 in casa, Liverpool e London Chelsea pareggiano 0-0, Newcastle United pareggia 0-0 con il London Crystal Palace. Dopo 20 turni, Arsenal (50), Manchester City (45), Newcastle United, Manchester United (39 ciascuno), Tottenham Hotspur (33), Brighton e Fulham (dopo 31).

21-22 gennaio Tutte le capolista hanno ottenuto vittorie nel campionato spagnolo. Dopo 18 turni, i leader sono Barcellona (44), Real Madrid (41), Real Sociedad San Sebastian (38), Atletico Madrid e Villarreal (31 ciascuno).

22 gennaio Juventus Torino e Atalanta Bergamo pareggiano 3-3 nel campionato italiano. Dopo 19 turni, le prime sono Napoli (50), Milan (38), Inter, Roma (37 ciascuna), Atalanta (35) e Lazio (34). La Juventus, scesa al nono posto per una penalità di 15 punti, ha 23 punti.

22 gennaio Nel campionato olandese, la capolista Feyenoord Rotterdam ei campioni in carica dell’Ajax Amsterdam hanno pareggiato 1-1. L’Ajax ha concluso la quinta partita consecutiva con un pareggio. Dopo 17 turni, Feyenoord (38), Alkmaar AZ (36), Eindhoven (35), Ensed Twente (34) e Ajax (33) sono in testa.

Il 22 gennaio Cristiano Ronaldo ha giocato la sua prima partita ufficiale con l’Al Nassr Riyadh. Al Nassr ha battuto Al Ettifaq Dammam 1-0 in casa nel campionato saudita. Al Nassr (33), Riyadh Al Hilal (32) e Jeddah Al Ittihad (31) sono in testa dopo 14 giri.