L’inizio della stagione della LKL e la fine della Diamond League

Questi sono gli eventi sportivi lituani più interessanti dell’ultima settimana.

Momenti salienti della settimana

12 settembre È morto l’allenatore di ciclismo Antanas Jakimavičius (66 anni).

12 settembre La squadra di calcio maschile lituana (under 21) ha perso contro il Galles 2:3 nella partita di qualificazione per il Campionato Europeo a Jonava. I lituani non vincono punti da due partite. Galles e Danimarca guidano il girone con 4 punti ciascuna.

12 settembre Giedrė Gudelytė-Gudelevičiūtė e Tėja Pakinkytė hanno vinto la medaglia di bronzo nella staffetta femminile del Campionato mondiale junior di pentathlon moderno iniziato a Druskininkai.

13 settembre È iniziata la competizione del campionato lituano di pallamano maschile. Al torneo partecipano sette squadre, il titolo di campione è difeso dal Vilnius Šviesa. Nella partita di apertura, Klaipėda “Dragūnas” ha sconfitto Panevėžys “Grifa” 38:16.

14 settembre La squadra di basket “Wolves” di Vilnius ha firmato un contratto con il giocatore della nazionale lituana Vaidas Kariniauskas, il quale, dopo non aver giocato nessuna partita, ha rescisso il contratto con il Mažeikiai “M Basket”.

14 settembre Ai Campionati mondiali di sollevamento pesi a Riad, Gintarė Bražaitė, che ha ottenuto la migliore prestazione tra i lituani, si è classificata al 10° posto (categoria di peso fino a 76 kg). Al campionato hanno preso parte sei atleti lituani. Žilvinas Žilinskas (fino a 81 kg) si è classificato 19°, Lukas Kordušas (fino a 96 kg) – 20°, Irmantas Kačinskis (fino a 102 kg) – 27°, Arnas Šidiškis (fino a 109 kg) – 15°, Lijana Jakaitė (fino a 71 kg) – il 31.

14-17 settembre Kaunas “Granitas” e Vilnius “Amber” sono state eliminate dal torneo della Coppa Europea di pallamano maschile. Nel primo turno, Granitas ha perso contro Valur Reykjavik 24:27 e 28:33 (entrambe le partite si sono giocate a Garliava), Amber ha perso contro Bressanone 23:34 e 29:28 (entrambe le partite sono state giocate nella città italiana di Bressanone).

16 settembre Sono iniziati i campionati della Lega lituana di pallacanestro (LKL). Dodici squadre partecipano al torneo, il titolo di campione è difeso da “Žalgiris” Kaunas. Nella partita d’apertura il “Lietkabelis” del Panevėžys, terzo nella scorsa stagione, ha perso 81:91 contro il “Neptun” del Klaipėda. Kaunas “Žalgiris”, difensore del titolo iridato, ha sconfitto “Gargždus” 107:55 con una differenza di 52 punti.

16 settembre Justina Mikulskytė e la kazaka Žibek Kalambajeva hanno battuto le giapponesi Rina Saigo e Jukina Saigo 6:3, 6:4 nella finale di doppio del torneo di tennis di Skopje (ITF W40). Andre Lukošiūtė ha sconfitto la serba Darija Suvirdzhonkova e la belga Amelia Waligor 6:3, 6:2 nella finale di doppio del torneo Neil Miller a Monastyre (Tunisia; “ITF W15”) con la britannica. J. Mikulskytė, 27 anni, ha vinto il suo 18esimo titolo di doppio, compreso il secondo in questa stagione, A. Lukošiūtė, 22 anni, ha vinto il suo terzo titolo di doppio. Nella competizione singolare, J. Mikulskytė (Skopje) e A. Lukošiūtė (Monastyre) sono stati eliminati in semifinale.

16 settembre Al campionato mondiale di lotta iniziato a Belgrado, il primo lituano Domantas Pauliushchenko (lotta libera, fino a 86 kg) ha perso contro il suo primo avversario.

16 settembre Gytis Khasazyrovas non è arrivato alla finale della Challenge Cup di ginnastica a Parigi. Robert Tvorogal non gareggerà a causa di un infortunio subito il mese scorso.

16 settembre I finalisti della lega lituana della scorsa stagione si sono incontrati nella Baltic Hockey League. Nella partita i campioni del “Kaunas City” hanno battuto in casa i vicecampioni dell’Elektrėnai “Energia” per 9:1.

16-17 settembre Liveta Jasiūnaitė ha ottenuto il settimo posto (57,45 m) nel lancio del giavellotto nella fase finale della Diamond League of Athletics a Eugene, Oregon, USA. Ha vinto la giapponese Haruka Kitaguchi (63,78 m). Andrius Gudžius si è classificato quarto nella gara del lancio del disco (65,47 m). Ha vinto l’australiano Matthew Denny (68,43 m).

16-17 settembre Entrambe le capolista hanno vinto le partite in trasferta della Lega calcistica lituana A. “Panevėžys” ha battuto Marijampole “Sūduva” 1:0, Vilnius “Žalgiris” ha battuto Vilnius “Riterius” 6:2. Dopo 30 turni in testa sono Panevėžys (74 punti), Vilnius “Žalgiris” (68), Šiauliai (55), Kaunas “Hegelmann” (46) e Kaunas “Žalgiris” (39).

16-17 settembre Paulius Vagnorius ha vinto la medaglia d’argento maschile ai campionati mondiali junior di pentathlon moderno a Druskininkai. Elzbieta Adomaitytė, che ha ottenuto la migliore prestazione tra le lituane nella competizione femminile, si è classificata 7a. P. Vagnorius e E. Adomaitytė hanno vinto le medaglie di bronzo nella staffetta mista.

Il 17 settembre, la squadra lituana di tennis maschile ha perso contro l’Argentina 0:4 nella prima partita del girone mondiale di Coppa Davis a Buenos Aires. Vilius Gaubas, Ričardas Berankis e Edas Butvilas hanno perso ciascuno una partita di singolare, E. Butvilas e Tadas Babelis hanno perso una partita di doppio.

17 settembre Rokas Adomaitis (Tartu) ha ottenuto il 14° posto nella corsa ciclistica Grote Prijs Rik Van Looy (Europe Tour) a Heist (Belgio). Ha vinto il danese Rasmus Wallin (Suri-Carl Ras). Nella gara di più giorni “Okolo Slovenska” (Europe Tour) che si è conclusa a Puchove (Slovacchia), Ignatas Konovalov (FDJ) ha ottenuto l’87° posto. Ha vinto il francese Rémi Cavarna (QuickStep).

Il 17 settembre “Mantinga” di Marijampole si è classificato secondo nel girone del Triple Basketball Challenge a Samobor (Croazia). “Mantinga” ha vinto 1 partita su 2 nella competizione a gironi, ha battuto “Lausanne” (Svizzera) 20:19 nei quarti di finale, “Pirot” (Serbia) 22:15 in semifinale, ma ha perso contro “Ub” (Serbia) 16 :21 in finale.

17 settembre Il Kaunas “Žalgiris” ha sconfitto i Jonavas “Vikings” 8:3 nella finale della Supercoppa lituana di calcio indoor a Naujaja Akmenė.

17 settembre Nella semifinale della Coppa di calcio lituana, il “Šiauliai” ha battuto in casa il Kaunas “Žalgiris” 3:1 (dopo i tempi supplementari) e ha raggiunto la finale per la prima volta. Nella finale, che si svolgerà il 1° ottobre. A Kaunas lo Šiauliai giocherà contro il Vilnius Transinvest.