Incubo nella fortezza dei campioni d’Europa: l’Italia schiaccia la Lituania Sport

Per la Lituania si tratta della quinta sconfitta in altrettante partite delle selezioni per il Mondiale 2022.

Anche se la squadra lituana ha iniziato la partita con grande successo ed è stata anche la prima a segnare il gol, gli italiani hanno subito messo tutto da parte.

Gioca Vittoria Cravatte Sconfitte Marca Balzò in piedi Differenza reti Punti
Italia 6 4 2 0 12 1 11 14
svizzero 4 2 2 0 4 1 3 8
Irlanda del Nord 4 1 2 1 4 3 1 5
Bulgaria 5 1 2 2 3 6 -3 5
Lituania 5 0 0 5 1 13 -12 0

Moise Kean ha segnato il primo gol dei padroni di casa all’11’ dopo un errore di Arvydas Novikov nella propria metà campo.

Tre minuti più tardi, Giacomo Raspadori non è riuscito a essere fermato nemmeno da tre lituani vicini, e dopo il suo tiro la palla è rimbalzata da Edgar Utkaus nella porta di Ernesto Šetkaus. È stato il lituano a segnare contro la sua squadra.

L’Italia prolunga la celebrazione del gol al 24′, quando G. Raspadori trova la palla vicino alla porta e segna con forza il terzo gol dei campioni d’Europa.

Kean segna ancora al 29′, quando riceve un passaggio ingioiellato da Federico Bernardeschi.

La scena in campo non è cambiata dopo l’intervallo: già al 54 ‘Giovanni Di Lorenzo ha mandato la quinta palla nella porta lituana. È vero, l’italiano ha provato a passare, ma la palla è finita nell’angolo più lontano della porta.

Con il passare del tempo il ritmo dell’Italia rallentò: il loro lavoro era finito e i lituani rimasero incapaci di creare nulla.

All’83’, la squadra tecnica ha deciso di dare una possibilità al 18enne Artemijus Tutyškinas, che è diventato il calciatore più giovane a rappresentare la Lituania in una partita ufficiale.

Foto “Scanpix”/Italia – Lituania

Con questa vittoria, l’Italia prolunga la sua impressionante serie di imbattibilità da record: i campioni d’Europa non perdono da 37 partite consecutive.

Lavora anche in Italia 15 minuti giornalista, sul nostro portale potrete trovare i commenti degli allenatori e altri echi della partita.

L’andamento della partita. Italia – Lituania 5:0

La seconda metà.

90 minuti. Finalmente è finita.

84 minuti. La palla fa tremare il palo della porta lituana.

83 minuti. Lina Klimavičius viene sostituita da Artemijus Tutyškinas, 18 anni. Diventa il più giovane giocatore della nazionale lituana a debuttare in una partita ufficiale.

72 minuti. Sembra che alcuni ancora non ce la facciano, che altri non vogliano proprio farlo.

54 minuti. SCOPO! Giovanni Di Lorenzo ha provato a passare la palla e l’ha mandata nell’angolo più lontano della porta. Signore e signori, 0:5. Tenere i bambini lontani dagli schermi.

53 minuti. La palla è di nuovo nella porta lituana, ma viene registrato come fuorigioco.

47 minuti. A proposito, sono state apportate tre modifiche alla squadra lituana. Edgar Utkas è stato sostituito da Ben Šatkus, Linas Mēgelaitis ha sostituito Martynas Dapkaus e Dominykas Barauskas ha sostituito Vaidos Slavickas.

E qui gli azzurri cambiano anche il portiere Gianluigi Donnarumma, che ha ceduto la sicurezza della porta a Salvatore Sirigu. Davide Calabria sostituisce Cristiano Biraghi.

46 minuti. Il secondo tempo è iniziato.

Primo tempo.

45 minuti. La miseria del primo tempo è finita. È sempre la stessa cosa.

36 minuti. Dopo un calcio d’angolo, O. Verbickas e poi M. Dapkus tirano in porta, ma entrambi i tentativi vengono bloccati.

29 minuti. SCOPO! Forse due cifre? M. Kean si fa notare dopo uno splendido passaggio di F. Bernardeschi e, dalla nostra posizione, il punteggio è già 0:4.

24 minuti. SCOPO. Ebbene, questo puzza di risultato vergognoso, perché i lituani sbagliano il terzo gol e non è stata giocata nemmeno mezz’ora. Giacomo Raspadori trova la palla vicino alla porta e la colpisce con potenza. Siamo schiacciati 0-3.

22 minuti. Un gioco pasticciato nella propria area di rigore è quasi costato alla Lituania un altro gol.

14 minuti GOL… Insomma, i lituani non stanno benissimo. C’erano tre lituani vicino a Giacomo Raspadori, ma nessuno di loro gli ha impedito di colpire e la palla è rimbalzata nella porta di E. Setkaus. Siamo già indietro di 0:2.

11 minuti GOL! Oh, come reagiscono i calciatori lituani dalla loro parte del campo. Un errore imperdonabile di A. Novikov, utilizzato da M. Kean. Gli italiani sono avanti – 1-0.

10 minuti. O.Verbick tocca l’area di porta, ma G.Donnarumma prende la palla.

7 minuti. Anche i lituani provano a trattenere la palla. È positivo che le cose vadano bene nei primi minuti.

5 minuti. Gli azzurri provano a creare, ma finora non abbiamo visto nessun tiro nella porta di E. Setkus.

2 minuti. Sfortunatamente, non è stato possibile sollevare l’angolo con successo.

1 minuto. Il primo attacco, la prima situazione standard lituana, che si conclude con un tiro in porta di O.Verbick. Inaspettato.

Composizione della squadra iniziale:

Lituania: Ernestas Setkus, Vaidas Slavickas, Justas Lasickas, Edgaras Utkus, Linas Klimavičius; Vykintas Slivka, Martynas Dapkus, Arvydas Novikovas, Ovidijus Verbickas, Donatas Kazlauskas; Edgar Dubickas.

Italia: Gianluigi Donnarumma; Giovanni Di Lorenzo, Francesco Acerbi, Alessandro Bastoni, Cristiano Biraghi; Matteo Pessina, Jorginho, Bryan Cristante; Federico Bernardeschi, Moise Kean, Giacomo Raspadori.