La nazionale degli Stati Uniti, che ha lasciato a casa la terza racchetta di doppio più grande del mondo, è caduta sugli italiani

L’ultima settimana della stagione del gruppo mondiale di Coppa Davis continua a Malaga, in Spagna. Solo le migliori 8 nazionali di quest’anno sono arrivate in questa città e, dopo i quarti di finale, le semifinali e la finale, scopriranno la squadra di tennis maschile più forte del pianeta.

I tennisti italiani nel terzo quarto di finale 2:1 eliminato gli americani. Gli italiani hanno raggiunto le semifinali per la prima volta dal 2014.

Nella prima partita ha presentato una piccola sorpresa Lorenzo Soneo (ATP-45), entro 2 ore 6:3, 7:6 (9:7) aver conquistato Francesca Tiafoe (ATP-19). L’italiano si è così preso la sua rivincita sull’americano che aveva perso il primo incontro tra di loro il mese scorso in Francia (4:6, 4:6).

La svolta nel primo set arriva nel sesto game, quando L. Sonego vince “di netto” la serie di servizio avversaria. Anche F. Tiafoe ha avuto un “break point” nel settimo gioco, ma non se ne è accorto. A metà del secondo set, entrambi i giocatori hanno perso una palla break, e nel dodicesimo game l’americano è stato due volte a un punto dalla vittoria del set, ma L.Sonego ha resistito alla pressione e si è preso i tempi supplementari con i suoi servizi. Nei tempi supplementari, l’italiano ha eliminato uno svantaggio di 2 punti (1:3, 5:3) e ha creato due “match point” (6:4), ma ha perso entrambi. Poi F.Tiafoe ha avuto la possibilità di chiudere il set con un punto, ma L.Sonego è riuscito a giocare due volte sul suo servizio e ha ribaltato il risultato (8:7). L’italiano non ha perso il terzo “match point”: dopo aver giocato a lungo con la palla, ha causato un errore all’avversario.

L’equilibrio è stato ristabilito dall’americano che ha recentemente partecipato al torneo ATP Finals Taylor Fritz (ATP-9), in 1h38 7:6 (10:8), 6:3 dopo aver sconfitto l’italiano Lorenzo Musetto (ATP-23). È stata la seconda vittoria dell’americano sull’italiano in altrettante.

Nel primo set solo T. Fritz ha creato palle break, ma ha sprecato le sue 3 occasioni, compresa quella di chiudere il set con un punto. Nei supplementari, L. Musetti era un po’ indietro (5:3), ma ha perso il vantaggio sul dischetto (5:5). Successivamente, entrambi i tennisti hanno perso un “set point” durante il servizio dell’avversario. Ben presto L. Musetti non si rese conto della seconda opportunità del genere e T. Fritz riuscì a sfruttare la seconda possibilità

L’italiano ha avuto buone possibilità di prendere l’iniziativa all’inizio del secondo set ma ha perso 3 palle break nel primo game nonostante fosse in vantaggio per 40-0. Successivamente, L. Musetti è stato punito per questo: T. Fritz ha vinto la serie di servizi dell’avversario nella quinta e nona partita e ha consolidato la vittoria.

Nello scontro decisivo del doppio Simone Bolelli e Fabio Fognini tra 1h20 6:4, 6:4 sconfitto Tommy Paolo e Jack Calzino.

Nel primo set solo le azzurre hanno creato palle break. Nel primo game gli americani hanno resistito alla pressione, ma nel nono game gli italiani hanno finalmente segnato la quarta palla break. Nel secondo set, T. Paul e J. Sock hanno avuto la possibilità di vincere di un punto la serie di servizi avversari, ma l’hanno sprecata, e nel settimo gioco hanno perso la serie di servizi e non hanno recuperato.

È interessante notare che la squadra nazionale degli Stati Uniti non ha portato al torneo la terza racchetta da doppio più grande del mondo. Di Rajeev Ram. Il vincitore del doppio maschile degli US Open di quest’anno e delle finali ATP non ha nascosto il suo disappunto per la decisione.

“Sono molto deluso. Ho lavorato sodo per aiutare la nazionale a raggiungere i quarti di finale. Pensavo di meritare un posto in nazionale e nella settimana delle finali. Sono rimasto molto sorpreso quando hanno deciso di prendere solo 4 giocatori alla Spagna invece di 5”, ha detto R. Ram, che insieme a J. Sockus ha vinto due partite con la nazionale USA nella fase a gironi.

Giovedì sera si giocherà l’ultimo quarto di finale tra tedeschi e canadesi. Gli italiani attenderanno in semifinale i vincitori di questa coppia.

È già chiaro che le nazionali di Australia e Croazia si incontreranno venerdì nella prima semifinale.