un dolore deludente per il Nord America, dopo essere stato eliminato due volte dall’Europa

Semi finale

Il titolo di campione del mondo di basket resterà in Europa. La nazionale spagnola, che quattro anni fa vinse la medaglia d’oro, cederà il titolo iridato alla squadra serba o tedesca. I serbi e i tedeschi hanno battuto venerdì i loro rivali nordamericani nelle semifinali della 19esima Coppa del Mondo alla Paseo Arena e domenica si incontreranno in finale.

I serbi hanno battuto in modo convincente la nazionale canadese 95:86 in semifinale, i tedeschi hanno rotto la resistenza della squadra americana 113:111 nella partita decisiva. La nazionale tedesca è l’unica squadra che quest’anno non ha subito una sola sconfitta ai Mondiali. I tedeschi vinsero la settima partita consecutiva.

Domenica i giocatori di basket americani e canadesi si batteranno per la medaglia di bronzo.

Sabato ci sarà la partita per i posti inferiori. Per il quinto posto si contenderanno le nazionali di Lituania e Lettonia, per il settimo posto le squadre di Italia e Slovenia.

Finalisti

La nazionale tedesca è arrivata per la prima volta alla finale dei campionati del mondo. Il miglior risultato tedesco finora è stata la medaglia di bronzo ai Campionati del mondo del 2002 a Indianapolis.

D’altronde i giocatori dell’attuale generazione della Nazionale sono già saliti sul podio lo scorso anno, quando vinsero le medaglie di bronzo agli Europei giocando in casa.

La nazionale della Serbia indipendente ha raggiunto la finale della Coppa del Mondo per la seconda volta dallo scioglimento dell’Unione di Serbia e Montenegro (2006).

L’ultima volta che i serbi sono arrivati ​​in finale è stato nel 2014, quando hanno perso contro la nazionale americana 92:129.

In passato, i giocatori di basket serbi rappresentavano le squadre nazionali della Jugoslavia e della Serbia e Montenegro. La squadra di basket della Grande Jugoslavia (insieme a croati, sloveni, bosniaci, ecc.) è una delle squadre più forti al mondo dagli anni ’60 e ha vinto medaglie in otto campionati del mondo consecutivi (oro nel 1970, 1978 e 1990, argento in 1963). , 1967 e 1974, bronzo nel 1982 e 1986).

Successivamente, quando la Jugoslavia era composta solo da Serbia e Montenegro, la squadra nazionale di questo paese divenne altre due volte campione del mondo (1998 e 2002).

Nel 2002, la nazionale d’oro, composta da undici studenti serbi di basket e dal montenegrino Predrag Drobnjak, era allenata da Svetislav Pešičius, che è ancora l’allenatore della nazionale serba.

L’ultima volta che due squadre europee hanno giocato la finale della Coppa del Mondo è stato nel 2006. La Spagna ha poi battuto la Grecia 70-47 nella partita decisiva.

Allenatore

L’allenatore della nazionale serba Svetislav Pešičius, 74 anni, ha contribuito non solo al suo paese natale, ma anche alle grandi vittorie del basket tedesco durante la sua lunga carriera.

Trent’anni fa S. Pešičius allenò la nazionale tedesca e la aiutò a diventare un sensazionale campione d’Europa nel 1993. Fu la prima grande vittoria per il basket tedesco e il primo successo notevole nella carriera da allenatore di S. Pešičius.

S. Pešičius lavora da molto tempo in Germania e ha la nazionalità di questo paese. Figlio dell’allenatore della nazionale serba, Marko è cresciuto in Germania e ha anche giocato per la Germania quando ha vinto medaglie ai Campionati del mondo del 2002. club Bayern Monaco.

Serbia

Venerdì i giocatori di basket serbi hanno aperto la strada alla vittoria fin dall’inizio della partita. Hanno perso l’iniziativa solo brevemente a metà del primo tempo.

I serbi hanno iniziato la partita con un record di 8-1 (al 3° minuto), i canadesi hanno risposto e hanno segnato 13-10 (al 6° minuto), ma da quel momento in poi la squadra nordamericana non era più in vantaggio. Dopo che la Serbia ha segnato 11 punti senza risposta, il punteggio è diventato 21-13 (all’8° minuto), e da quel momento in poi il divario si è aggirato intorno ai 10 punti, ei canadesi non hanno saputo come fare una svolta.

All’inizio della partita, il serbo è riuscito a eliminare il leader degli avversari, Shai Gilgeous-Alexander. Questo difensore ha segnato i suoi primi punti solo a metà del secondo quarto e fino ad allora non aveva quasi nessuna possibilità di tirare a canestro. La situazione per i canadesi è stata complicata dal fatto che Sh. Gilgeous-Alexander ha ricevuto il suo terzo fallo alla fine del secondo quarto.

Nel terzo quarto i tifosi hanno visto il vero Sh. Gilgeous-Alexander, ma la difesa della squadra canadese è stata come un martello e c’erano segni di panico negli occhi dei suoi giocatori. Anche se ormai Bogdan Bogdanović, che aveva portato in vantaggio la squadra serba nella prima metà della partita, era passato nell’ombra, sono stati Marko Gudurić e Ognjen Dobrić a essere in prima linea nell’attacco. Il piano della Serbia ha funzionato perfettamente.

All’inizio del quarto quarto, i serbi hanno aumentato il loro vantaggio a 17 punti (80:63), e al 38° minuto hanno intercettato la palla due volte di seguito e il risultato è diventato 95:79, ha detto l’allenatore della nazionale canadese Jordi Fernández ha alzato bandiera bianca: ha lasciato le riserve in panchina fino a quel momento.

Germania

I primi punti della partita sono stati segnati da Anthony Edwards, il leader della nazionale americana, ma dopo pochi minuti la nazionale tedesca era già in vantaggio 7-2.

All’inizio della partita, i tedeschi hanno utilizzato la ricetta della nazionale lituana e hanno passato la palla a giocatori alti che hanno rotto la debole linea del fronte americano. E se gli avversari cercavano di restare uniti, lanciavano indietro la palla verso Andreas Obst, che era in servizio dietro la linea dei tre punti. Nel primo tempo ha segnato 9 punti.

Il vento fischiava nell’area di rigore della nazionale americana e la squadra tedesca ha giocato molto velocemente e dal 6° minuto. ha guadagnato un vantaggio a doppia cifra di 25:15. È stato molto importante anche per i tedeschi che la differenza sia aumentata con un tiro dalla distanza di Dennis Schröder, che ha giocato tragicamente nei quarti di finale due giorni fa.

I tedeschi sono stati fermati da un timeout di un minuto chiamato dall’allenatore della nazionale americana Steve Kerr. Successivamente gli americani hanno colmato le lacune della difesa e hanno pareggiato il punteggio al 29:29 alla fine del primo tempo.

Il secondo tempo è stato molto equilibrato, ma nel terzo tempo i cestisti tedeschi hanno iniziato ad allontanarsi. Non hanno fatto una spinta improvvisa, la differenza è aumentata gradualmente e costantemente. I tedeschi hanno creato un vantaggio in area di rigore, dietro la linea dei tre punti, sul lato opposto del campo, sono tornati a punti dopo quasi ogni attacco e al 29′. conduce 92:82.

La nazionale americana ha preso il massimo solo quando i suoi rivali hanno segnato il centesimo punto (i tedeschi erano in vantaggio per 100:90 dopo la svolta di D. Schröder al 32° minuto). Gli americani hanno ridotto il divario a un punto 107:108, ma un’altra tripla di A.Obst ha dato alla squadra tedesca un vantaggio più sicuro.

All’ultimo minuto ci sono stati più errori che decisioni intelligenti, ma gli errori tedeschi non sono stati disastrosi.

Punti

A quattro giorni dalla fine del torneo, lo sloveno Luka Dončičius è in testa alla classifica dei cestisti più produttivi. La sua media è di 26,7 punti.

Il leader della nazionale slovena è seguito da quattro giocatori di basket che sono già tornati a casa. L’americano Jordan Clarkson della nazionale filippina ha segnato una media di 26 punti, il finlandese Lauri Markkanen – 24,8 punti, l’americano Karl-Anthony Towns della Repubblica Dominicana – 24,4 punti, l’americano giordano Rondae Hollis-Jefferson – 23,6 punti.

Il canadese Shai Gilgeous-Alexander (23,6 punti) e il serbo Bogdan Bogdanović (19,4 punti) sono gli ultimi dietro L.Dončič tra coloro che ancora partecipano a questo torneo.

Jonas Valančiūnas, il leader della nazionale lituana, segna 14,7 punti e condivide il 34esimo posto con il lettone Andrejs Gražulis nella classifica dei giocatori più produttivi del torneo.

Quinto giorno

Anthony Edwards (USA) – 23 punti. (8/9 da due punti, 2/8 da tre punti, 1/2 rigori), 8 rimbalzi, 3 assist. tra 34 minuti. Il difensore dei Minnesota Timberwolves ha scavalcato la testa e ha cercato di far uscire la nazionale americana. È stato lui a mettere più difficoltà agli avversari, e dopo il canestro da tre punti di A. Edwards alla fine del quarto quarto, la tensione raggiunse il culmine.

Bogdan Bogdanović (Serbia) – 23 punti. (5/8 2 punti, 3/4 3 punti, 4/5 rigori), 4 rimbalzi, 3 assist, 3 assist. in 29 minuti Sembra che non ci sia nulla che il playmaker degli Atlanta Hawks non possa fare. Tira dalla lunga distanza, esercita e lancia sotto canestro o lancia la palla a un compagno di squadra, evita contatti indesiderati e non commette quasi errori. Come nella partita contro i lituani, anche in semifinale B. Bogdanović ha giocato quasi perfettamente.

Andreas Obst (Germania) – 24 punti. (2/3 da due punti, 4/8 da tre punti, 8/9 rigori), 6 assist. in 30,5 minuti. L’attaccante del Bayern Monaco è diventato una grande sorpresa per la nazionale americana. A. Obstas ha segnato 9 punti solo nel primo tempo, ma gli avversari hanno trovato per lui un antidoto solo a fine partita.

Daniel Theis (Germania) – 21 punti. (9/13 da 2 punti, 1/2 da 3 punti), 7 rimbalzi. in 27,5 minuti. La montagna di muscoli degli Indiana Pacers ha confermato ancora una volta che anche i cestisti a cui mancano centimetri (D. Theis è alto 203 cm) possono dominare l’area di rigore. Ha sfruttato abilmente il vantaggio della forza ed è stato uno dei più importanti fabbri della vittoria.

Nikola Milutinov (Serbia) – 16 punti. (6/6 doppiette, 4/7 rigori), 10 rimbalzi. in 30 minuti All’Olympiacos Pireo, il centrocampista era una roccia in area di rigore. Gli avversari alti e fisicamente più deboli non erano un problema per lui. È vero che N. Milutinov non è sempre riuscito a raggiungere avversari più agili in difesa.

Allenatore della giornata

Svetislav Pesic (Serbia). L’allenatore della nazionale serba non ha evitato un fallo tecnico, ma è stato lui a scrivere lo scenario della vittoria, che è stato realizzato quasi perfettamente dai cestisti scesi in campo durante la partita contro i canadesi.

Semi finale

Serbia-Canada 95:86. B. Bogdanović 23, N. Milutinov 16, 10 rimbalzi, O. Dobričius 16, M. Guduričius 12, A. Avramović 10, N. Jović 8, D. Davidovac e V. Marinković 4 ciascuno, S. Jović 2, F. Petruševas 0 / RJBarrett 23, D.Brooks 16, Sh.Gilgeous-Alexander 15, N.Alexander-Walker 10, K.Olynykas 9, Z.Edey e D.Powell 5 ciascuno, L.Dortas 3, Ph. Scrubb, M .Ejim, T.Bell-Haynes e K.Alexander 0 ciascuno.

Germania – Stati Uniti 113:111. A.Obst 24, F.Wagner 22, D.Theis 21, D.Schröder 17, J.Thiemann e M.Wagner 10 ciascuno, J.Voigtmann 6 ciascuno, I.Bonga 3, N.Giffey e M.Lo 0 ciascuno / A.Edwards 23, A.Reaves 21, M.Bridges 17, J.Brunson 15, J.Hart 9, J.Jackson 8, T.Haliburton 7, P.Banchero 6, B.Portis 5.