Titolo di T. Fury, dominio norvegese nelle tappe di Coppa del Mondo e disastro in trasferta in Italia

Questi gli eventi più interessanti del mondo dello sport della scorsa settimana.

Punti salienti della settimana

28 novembre Andrea Agnelli, presidente della Juventus Football Club di Torino, e l’intero consiglio di amministrazione del club si sono dimessi. Si sono ritirati dopo che la Federcalcio italiana ha ordinato una verifica delle attività finanziarie della Juventus e di diversi altri club del Paese.

30 novembre L’ex ciclista Davide Rebellin (51), investito da un camion durante l’allenamento, muore nei pressi di Vicenza (Italia).

1 dicembre Gli organizzatori della corsa ciclistica di più giorni Tour de France hanno annunciato che l’edizione 2024 della corsa si concluderà fuori Parigi per la prima volta nella sua storia. L’ultima tappa si svolgerà a Nizza.

2 dicembre Si è conclusa la prima prova della Coppa del Mondo maschile in Qatar. I migliori giocatori sono stati Olanda, Inghilterra e Marocco, che hanno vinto 7 punti ciascuno. Si sono qualificate per i playoff anche Senegal, Argentina, Francia, Australia, Giappone, Brasile, Svizzera, Portogallo (6 punti), USA, Croazia (5), Polonia, Spagna e Corea (4).

Il 3 dicembre il britannico Tyson Fury ha battuto il britannico Derek Chisora ​​​​in un incontro di boxe professionistico per la versione WBC del titolo mondiale dei pesi massimi a Londra. T. Fury, 34 anni, ha vinto 33 partite su 34 nella sua carriera professionale (1 partita è finita con un pareggio). D. Chisora, 38 anni, ha vinto 33 partite su 46 e perso 4 delle ultime 5 partite.

3 dicembre Negli ottavi di finale della Coppa del Mondo, l’Olanda ha battuto gli Stati Uniti 3:1, l’Argentina ha battuto l’Australia 2:1.

4 dicembre I campioni in carica della Francia battono la Polonia 3-1, l’Inghilterra batte il Senegal 3-0 negli ottavi di finale del Campionato mondiale FIFA.

4 dicembre L’Australia ha battuto il Canada 5-2 nella finale del campionato mondiale di softball maschile ad Auckland, in Nuova Zelanda. Gli Stati Uniti hanno vinto le medaglie di bronzo. Gli australiani sono diventati campioni del mondo per la seconda volta (la prima volta è stata nel 2009). L’Argentina, campione in carica, si è piazzata al quarto posto.

4 dicembre La Corea ha sconfitto il Giappone 34-29 (dopo i tempi supplementari) nella finale del campionato asiatico di pallamano femminile a Seoul. La Cina ha vinto le medaglie di bronzo. I tre vincitori, Iran e Kazakistan, hanno vinto i biglietti per il campionato del mondo 2023. I coreani sono diventati campioni continentali per la sedicesima volta in 19 tornei e hanno battuto i giapponesi in finale per la quinta volta consecutiva.

4 dicembre Si è conclusa a Kontiolahti (Finlandia) la prima tappa della Coppa del Mondo di Biathlon. Due gare maschili sono state vinte dal norvegese Johannes Thingnes Bo, diventato leader della classifica generale (sprint e inseguimento), e una dallo svedese Martin Ponsiluoma (individuale). La svedese Hanna Oberg (individuale), l’austriaca Lisa Theresa Hauser (sprint) e la francese Julia Simon (inseguimento) hanno vinto la gara femminile, la svedese Elvira Oberg è diventata la leader della classifica generale. Gli uomini norvegesi e le donne svedesi hanno vinto la staffetta.

4 dicembre Si è conclusa a Lillehammer (Norvegia) la tappa di coppa del mondo di sci. I norvegesi Iver Andersen (10 km), Johannes Hosflot Klabo (sprint) e il leader assoluto Pals Golberg (partenza generale) hanno vinto ciascuno una gara maschile, l’americana Jessie Diggins (10 km), la svedese Emma Ribom (sprint) e Frida Karlsson hanno vinto la gara femminile.( partenza comune). La norvegese Tiril Weng guida la classifica generale femminile.

4 dicembre A Biver Creek (Colorado, USA) si è conclusa la tappa maschile della Coppa del Mondo di sci alpino. Entrambe le gare sono state vinte dal norvegese Aleksander Aamodt Kilde (discesa libera e supergigante). Lo svizzero Marco Odermatt guida la classifica generale.

4 dicembre A Lake Louise (Alberta, Canada) si è conclusa la tappa della Coppa del Mondo femminile di sci alpino. L’italiana Sofia Goggia ha vinto due gare di discesa libera, la svizzera Corinne Suter ha vinto il supergigante. L’americana Mikaela Shiffrin guida la classifica generale.