Il trionfo degli skater giapponesi, la fine della stagione del badminton e un carosello di eventi sportivi invernali

Punti salienti della settimana

5 dicembre La World Athletics Federation ha premiato la saltatrice con l’asta svedese Armanda Duplantis (diventata vincitrice dell’anno per la seconda volta, la prima nel 2020) e l’americana Sydney McLaughlin nei 400 metri a ostacoli come migliori atleti del mondo nel 2022. .

5-6 dicembre La Croazia batte il Giappone 1:1 (rigori 3:1), Brasile v Corea 4:1, Marocco v Spagna 0:0 (rigori 3:0), Portogallo v Svizzera 6:1 negli ottavi di finale Coppa del Mondo. nel Qatar.

8-11 dicembre Il norvegese Johannes Thingnes Bo (sprint) ha vinto entrambe le gare maschili (sprint e inseguimento) della Coppa del Mondo di biathlon a Hochfilzen (Tirolo, Austria). Ha vinto 4 gare su 5 in questa stagione ed è in testa alla classifica generale. La gara femminile è stata vinta dalla tedesca Denise Herrmann (sprint) e dalla francese Julia Simon (inseguimento), che hanno preso il comando della classifica generale. Gli uomini norvegesi e le donne francesi hanno vinto la staffetta.

9 dicembre La Croazia ha battuto il Brasile 1:1 (rigori 4:2), l’Argentina ha battuto l’Olanda 2:2 (rigori 4:3) nei quarti di finale della Coppa del Mondo. L’Argentina ha raggiunto le semifinali per la sesta volta, la Croazia per la terza volta.

9-10 dicembre A Beitostiolen (Norvegia), la gara maschile è stata vinta da Richard Jouve (sprint) e Paul Goldberg (10 km), mentre la svizzera Nadine Fahndrich e la finlandese Kerttu Niskanen hanno vinto la gara femminile. I norvegesi P. Goldberg e Tiril Weng guidano la classifica generale.

9-11 dicembre A Titisee (Baden-Württemberg, Germania), la slovena Anže Lanišek ha vinto la prima gara della Coppa del mondo di salto con gli sci, e il polacco Dawidas Kubacki, leader assoluto, ha vinto la seconda gara.

10 dicembre Il Marocco batte il Portogallo 1-0, i campioni in carica della Francia battono l’Inghilterra 2-1 nei quarti di finale della Coppa del Mondo. La Francia ha raggiunto le semifinali per la settima volta, il Marocco è diventata la prima squadra africana a raggiungere le semifinali.

10 dicembre “Ub” (Serbia) ha sconfitto “Vienna” alle 21:18 nella finale dell’ultima tappa del triplo tour mondiale di basket ad Abu Dhabi. Queste due squadre occupavano i primi due posti nella classifica del tour mondiale prima della fase finale.

10-11 dicembre Nella Valle di Yser (Savoia, Francia) durante la Coppa del mondo di sci alpino maschile, lo slalom gigante è stato vinto dallo svizzero Marco Odermatt, leader assoluto, e il norvegese Lucas Braathen ha vinto lo slalom.

10-11 dicembre A Sestriere (Piemonte, Italia), l’italiana Marta Bassino ha vinto lo slalom gigante e la svizzera Wendy Holdener ha vinto lo slalom durante la tappa di Coppa del mondo di sci alpino femminile. L’americana Mikaela Shiffrin guida la classifica generale.

11 dicembre Si è concluso in Tunisia il Campionato Mondiale Junior di Tennistavolo. La Cina si è classificata al primo posto nel medagliere (9 ori, 2 argenti, 2 bronzi), i cui atleti hanno vinto 9 eventi su 14.

L’11 dicembre il danese Viktor Axelsen ha battuto l’indonesiano Anthony Sinisuk Ginting nella finale maschile della Coppa del mondo di badminton a Bangkok, la giapponese Akane Yamaguchi ha battuto la taiwanese Tai Tzu-ying nella finale femminile. V. Axelsen è diventato il campione per il secondo anno consecutivo, A. Yamaguchi – per la prima volta. Il torneo avrebbe dovuto svolgersi in Cina, ma è stato rinviato a causa delle restrizioni sanitarie in quel paese.

11 dicembre L’Austria ha battuto la Germania 2:1 nella finale maschile del Campionato Europeo Indoor Boulder ad Amburgo, la Germania ha battuto l’Olanda 5:4 nella finale femminile. Le medaglie di bronzo sono state vinte da donne olandesi e ucraine. Gli austriaci sono diventati campioni per la terza volta, i tedeschi per la sedicesima volta (in 21 tornei).

11 dicembre A Torino i vincitori della finale del Gran Premio di pattinaggio di figura sono i giapponesi Shoma Uno (uomini), Mai Mihara (donne), Riku Miura e Ryuichi Kihara (coppie) e i canadesi Piper Gilles e Paul Poirier (danza sul ghiaccio). Per la prima volta nella storia del torneo, i giapponesi sono diventati i vincitori di tre eventi.

11 dicembre “Peruggia” (Italia) ha battuto “Trentino” (Italia) 3:1 nella finale dei Mondiali di pallavolo maschile a Betime (Brasile). Il Perugia è diventato per la prima volta campione del mondo per club. I club italiani hanno vinto per l’undicesima volta in 17 tornei.