Al campionato mondiale di lotta che inizia in Serbia si lotta per le medaglie e i biglietti olimpici

Sabato a Belgrado (Serbia) iniziano i campionati mondiali di lotta. Questa competizione è straordinaria, perché nella capitale della Serbia gli atleti combatteranno non solo per i posti, ma anche per i biglietti olimpici.

I primi cinque lottatori di ciascuna categoria di peso olimpico vinceranno i biglietti olimpici per Parigi per il loro paese. Pertanto, questo campionato avrà ulteriori attrazioni: non una, ma due piccole finali. In una delle piccole finali verrà determinata la medaglia di bronzo e i perdenti, cioè gli atleti classificati al quinto posto, lotteranno per l’ultimo biglietto scudetto per i Giochi Olimpici.

I rimanenti biglietti olimpici verranno disputati l’anno prossimo in due tornei: continentale e mondiale.

La svolta dei classici

Dopo aver riconquistato la sua indipendenza, Mindaugas Ežerskis ha vinto il secondo posto più alto nei campionati mondiali di wrestling. L’allenatore dell’attuale squadra di lotta greco-romana del paese ha perso contro il campione olimpico Ramaz Nozadze di Sakart negli ultimi secondi della finale del 2007 tenutasi a Baku, la capitale dell’Azerbaigian. Nello stesso campionato, Valdemaras Venckaitis ha ottenuto quattro vittorie, ha subito una sconfitta e si è classificato terzo.

Sette anni dopo, Edgaras Venckaitis ha ripetuto l’escursione del fratello maggiore. Tauragiškis ha sorpreso il mondo quando ha diviso la coppa del campione del mondo olimpico Hasan Aliyev nella decisiva per la medaglia di bronzo e si è messo l’azero sulle spalle in 17 secondi!

Altri due vincitori della Coppa del Mondo hanno licenziato di recente. Il 2020 è un anno particolarmente positivo per Kristupas Šleivas, che ha ottenuto il terzo posto agli Europei in Italia in primavera e ha ottenuto lo stesso risultato ai Campionati del Mondo di Oslo in autunno.

Un anno dopo, i pesi massimi Mantas Knystautas ci hanno deliziato con la medaglia di bronzo. Il lituano ha avuto successo sul tappeto di Belgrado (!!!), dove ha battuto nella piccola finale il vicecampione olimpico georgiano Iakobis Kajaias.

Permettetemi di ricordarvi che finora l’unico lituano ad aver vinto il titolo di campione del mondo è Rimantas Bagdonas. Il presidente onorario della Federazione lituana di lotta vinse la medaglia d’oro mondiale a Tampere nel 1965.

Derby di lotta baltica

Piaccia o no, i lituani hanno imparato a confrontare i risultati con quelli di lettoni ed estoni. Questo accade nel basket (soprattutto adesso), nel calcio e, senza dubbio, in altri sport. Allora come se la passano i lottatori del nostro paese nelle gare intramurali?

L’alto livello delle classiche nel nostro Paese è caratterizzato dal fatto che cinque medaglie vinte ai campionati del mondo per adulti sono state vinte da cinque atleti diversi. Nel frattempo, tutti e cinque i trofei estoni, compresi i titoli mondiali del 2007 e del 2013, sono stati vinti dalla leggenda nazionale del wrestling Heiki Nabis.

Le lottatrici greco-romane lettoni non hanno ancora partecipato ai campionati del mondo, ma le loro vicine hanno parzialmente compensato il ritardo nella lotta femminile, dove hanno vinto tre medaglie. A proposito, i lettoni hanno una buona esperienza nella competizione. Hanno fatto il loro debutto ai campionati del mondo quasi immediatamente dopo la dichiarazione di indipendenza nel 1992. Per fare un confronto, le donne lituane hanno iniziato a lottare sul tappeto di wrestling ai campionati del mondo per adulti nel 2009, e le donne estoni in generale appena dodici anni fa. Nonostante ciò, anche qui i lenti estoni sono un po’ più equilibrati: hanno quattro medaglie nella loro collezione, ma anche qui è entrato in gioco il fattore di un’atleta di talento, o meglio di un’atleta donna, poiché Epp Mae ha vinto tutte le medaglie. gloria nel wrestling per l’Estonia.

Due stelle luminose – Laura Skujina e Anastasija Grigorjeva – una volta brillavano nel cielo del wrestling femminile lettone, ma dopo la loro partenza dal grande sport, il wrestling femminile lettone adulto è sprofondato in un sonno letargico.

Il risultato più grande della lottatrice nostrana Danutė Domikaitytė è il nono posto vinto due anni fa a Oslo, la capitale della Norvegia, ma gli specialisti di wrestling del paese non abbassano il naso e i loro occhi sono costantemente puntati sull’esperto Kamilė Gaučaitė, l’ambizioso Gabija Dilytė e, ovviamente, D. Domikaittė. Inoltre lavorano e aspettano pazientemente il loro turno le giovani Vestina Danisevičiūtė e Laura Stanelytė.

Il tallone d’Achille del wrestling baltico è il wrestling freestyle. Questo evento di wrestling è dominato dagli atleti della regione del Caucaso, che hanno invaso squadre provenienti da vari paesi del mondo. Entrare nell’élite del wrestling è estremamente difficile, ma tutti e tre i paesi stanno cercando di andare avanti. L’attuale presidente della Federazione lettone di lotta, Amands Zvirbulis, può vantare il miglior risultato, quinto. Il risultato più alto dei freestyler lituani è l’undicesimo posto dell’olimpionico Ričardas Pauliukonis, vinto nel 1994 a Istanbul.

A Belgrado sarebbe davvero coraggioso aspettarsi risultati altissimi dai freerider, ma nello sport tutto è possibile. Beh, non c’è molto da aspettare.