Al campionato europeo di sci di fondo – diverse prestazioni degli atleti lituani di atletica leggera e vittorie dei favoriti

Domenica 11 dicembre si è svolto in Italia il 28° Campionato Europeo di Cross-Country. Hanno preso parte sette corridori lituani: Greta Karinauskaite (22° posto – U23, 5.722 km), Giedrio Valincio (46° posto – U23, 7.662 km), Karolina Blujute (80° posto – U20, 3.812 km), Eleonora Visnevskyte (83° posto – U20, 3.812 km), Mockup di valori (89° posto – U20, 5.722 km), Ignas Vanagas (94° posto – U20, 5.722 km), Erik Chernyavsky (96° posto – U20, 5.722 km).

L’allenatore Mindaugas Krakys ha valutato positivamente questi risultati ed è rimasto soddisfatto delle prestazioni di tutti i suoi studenti. “Gli atleti più giovani hanno acquisito un’esperienza inestimabile e quelli più anziani hanno completato i compiti prefissati”, ha detto Krakys.

Greta Karinauskaitė, che ha preso il primo posto personale, ha detto che non si aspettava un simile risultato. “Prima di questo campionato, le prestazioni della stagione non erano delle migliori, quindi il 22° posto è stata una piacevole sorpresa, sono soddisfatto”, ha detto il 21enne atleta lituano.

L’atleta è stata supportata dal suo allenatore Justinas Beržanskis. “La preparazione per questo campionato non è stata delle più facili, perché anche Greta ha avuto problemi di salute. Tuttavia, l’allievo ha mostrato un ottimo risultato in un inizio importante, quindi sono soddisfatto, e la preparazione per la stagione estiva è ancora in attesa”, ha detto J. Beržanskis.

In generale, gli atleti provenienti da Gran Bretagna, Italia e Norvegia hanno ottenuto i migliori risultati in campionato. Will Barnicoat (Gran Bretagna) ha vinto la categoria maschile U20, Maria Forero (Spagna) ha vinto la categoria femminile. La staffetta è stata vinta dagli atleti italiani, che si sono lasciati alle spalle concorrenti provenienti da Spagna e Francia. Charles Hicks (Gran Bretagna) ha vinto la medaglia d’oro maschile U23 e Nadia Battocletti (Italia) ha vinto la medaglia d’oro femminile per la quarta volta consecutiva. Nella categoria senior, i rappresentanti norvegesi hanno vinto: il titolo è stato difeso dalla 32enne corridore Karoline Bjerkeli Grovdal e Jakob Ingebrigtsen ha vinto la medaglia d’oro per la sesta volta consecutiva.

nel 2024, il Campionato Europeo Cross Country si terrà a Bruxelles, in Belgio.