un dramma che la Lituania vorrà dimenticare il prima possibile

Il gioco

La nazionale lituana ha lasciato l’Europeo per la seconda volta consecutiva dopo gli ottavi di finale. I lituani hanno perso contro la Spagna campione del mondo 94:102 a Berlino dopo i tempi supplementari e hanno saltato gli avversari dei quarti di finale.

Nell’altro ottavo di finale di sabato, la Francia ha battuto la Turchia 87:86 (dopo i tempi supplementari), la Germania ha battuto il Montenegro 85:79 e i campioni in carica della Slovenia hanno battuto il Belgio 88:72.

I prossimi quattro ottavi di finale si giocheranno domenica. Decideranno con chi giocheranno le squadre che hanno vinto sabato nei quarti di finale.

Nei quarti di finale, la Spagna incontrerà Finlandia o Croazia, Germania Grecia o Repubblica Ceca, Slovenia Ucraina o Polonia, Francia Serbia o Italia.

Serie

La nazionale spagnola è stata tra le otto squadre europee più forti per la 21esima volta consecutiva! Nel 1977, i giocatori di basket spagnoli hanno conquistato il nono posto nei campionati continentali, ma dal 1979 non sono mai scesi così in basso.

E dal 1999, gli spagnoli hanno raggiunto le semifinali del Campionato Europeo per dieci volte di seguito, e la prossima settimana cercheranno di prolungare questa serie impressionante.

La squadra francese è tornata tra le prime otto dopo una pausa di un torneo. I francesi hanno perso contro i tedeschi agli ottavi dell’ultimo campionato continentale, ma prima avevano raggiunto i quarti di finale nove volte di seguito (1999-2015).

I tedeschi hanno raggiunto i quarti di finale degli ultimi Europei, ma prima non avevano nemmeno raggiunto i primi otto in quattro tornei consecutivi (2009, 2011, 2013 e 2015).

La nazionale slovena sta difendendo il titolo di campione d’Europa conquistato nel 2017, ma nei precedenti campionati continentali, svoltisi nel 2015, gli sloveni non sono nemmeno arrivati ​​ai quarti di finale.

“Centri”

I dirigenti della nazionale lituana e spagnola Jonas Valančiūnas e Willy Hernangomez rappresentano insieme il club dei New Orleans Pelicans. Il lituano è il centrocampista principale, lo spagnolo è il secondo.

Sabato è cambiato tutto. W. Hernangomez ha segnato i primi sei punti della sua squadra, mentre J. Valančiūnas ha già ricevuto due falli nel primo tempo, commessi per la terza volta a metà del secondo tempo.

J. Valančiūnas non ha preso parte a questa partita. Ha giocato 21,5 minuti, ha segnato solo 5 punti (2/4 da 2 punti, 1/1 di rigore) e 6 rimbalzi, ma ha aggiunto tre falli ai suoi tre falli.

W. Hernangomez, fuori dall’ombra del lituano, sabato in 22,5 minuti. ha segnato 21 punti (7/11 da 2 punti, 7/9 tiri liberi) e 8 rimbalzi.

“Gli spagnoli”

L’allenatore della nazionale lituana Kazys Maksvytis ha concesso quattro “spagnoli” nella formazione titolare. Rokas Jokubaitis e Rokas Giedraitis rappresentano attualmente club spagnoli, Marius Grigonis ha giocato in squadre spagnole e Domantas Sabonis è persino cresciuto in Spagna ed è cresciuto al club Unicaja di Malaga.

Mr. Grigonis ha fatto il miglior inizio della partita segnando i primi sei punti lituani. Successivamente, il calciatore della nazionale lituana è stato messo a tacere e ha lasciato il campo durante i tempi supplementari a causa di un infortunio alla caviglia, ma D. Sabonis e R. Jokubaitis hanno portato in vantaggio la nazionale lituana.

D. Sabonis ha segnato 15 punti e rimbalzato 9 palloni, R. Jokubaitis ha segnato 13 punti, rimbalzato 6 palloni e fatto 5 assist, M. Grigonis ha segnato 8 punti.

Solo R. Giedraitis, come tutto il torneo, ha giocato male. Non ha segnato un solo punto.

Veterano

Nella nazionale spagnola, la generazione più anziana, già in pensione, è rappresentata dall’unico giocatore di basket: Rudy Fernandez. Ha giocato parecchio durante la fase a gironi – 55 minuti comprese tutte le partite (è vero che il veterano ha saltato la partita contro i turchi per un lieve infortunio).

Tuttavia, sabato Rudy ha mostrato ai lituani di avere ancora polvere da sparo. L’attaccante 37enne ha trascorso fino a 29 minuti in campo e ha causato molti problemi agli avversari. Il più grande fastidio sono stati i suoi 13 punti.

“Capo”

Evan Fournier non ha giustificato il nome del leader della squadra francese. Sabato ha segnato 13 punti e preso 6 rimbalzi, e nell’ultimo minuto del quarto quarto ha ribaltato il risultato (73-72). Ma…

Non ha segnato nessuna delle sue sei triple nei primi tre quarti e ha segnato solo 5 punti.

Ha segnato 44 secondi prima della fine del quarto quarto. fallo su un tiro di Furkan Korkmaz dall’area dei tre punti e ha dato agli avversari la possibilità di riequilibrare il risultato (73:75).

Gli restano 25 secondi. segnato sulla chiave.

Ha sbagliato un tiro da metà distanza nell’ultima pratica del quarto quarto. Fortunatamente per il francese, Rudy Gobert ha pareggiato il punteggio (77:77) dopo il tiro prematuro di E. Fournier.

Un incidente

Cedi Osman è stato un vero leader per la nazionale turca, ma vorrà dimenticare questo sabato il prima possibile. 12 secondi prima della fine del quarto quarto. e con la nazionale turca in vantaggio per 77:75, a COsman sono stati concessi due tiri liberi dopo un fallo antisportivo degli avversari ed è stato in grado di consolidare la vittoria.

Ma la mano del 27enne veterano della NBA tremava e sbagliava solo un rigore.

Dopodiché, i turchi hanno commesso un errore lanciando la palla fuori campo e hanno consegnato agli avversari il biglietto ben tenuto per i quarti di finale.

Una spinta

Sabato, la nazionale turca ha giocato quasi la fase più impressionante di questo campionato. Nel terzo quarto i turchi non hanno permesso alla squadra francese di segnare un solo punto per sette minuti e mezzo.

Con il progredire del terzo quarto, al 23′ della partita, “12 giganti” erano in svantaggio di 38:49. Ma dopo, fino alla fine del quarto, la palla è caduta in un unico canestro. La squadra turca ha segnato 19 punti senza risposta e ha portato 57-49 dopo il terzo quarto.

Urlando

Quando il tecnico della nazionale slovena Aleksander Sekulic ha chiesto un timeout di un minuto negli ultimi secondi del secondo tempo, il furioso veterano sloveno Goran Dragic ha gridato qualcosa all’allenatore durante la pausa. A. Sekulić aveva persino paura di graffiare.

Probabilmente non sorprende che con un tale clima in squadra, gli sloveni non abbiano potuto fare nulla per tre quarti alla nazionale belga unita e serena.

È vero, gli sloveni sono stati quasi sempre in testa, ma i belgi erano vicini. E all’inizio del quarto quarto, la nazionale belga ha ribaltato il risultato per l’unica volta nella partita, 64:63.

Fu solo allora che gli sloveni si resero conto che incombevano grossi guai. I campioni d’Europa hanno vinto 19:1 in minuti (82:65) e si sono sbarazzati dei belgi che erano alle calcagna.

una svolta

La partita tra le squadre tedesca e montenegrina è stata noiosa. Prima dell’intervallo, i tedeschi hanno colpito il canestro due volte più spesso degli avversari e hanno condotto con un doppio margine di 48:24 dopo due quarti. All’inizio del terzo quarto, i padroni di casa hanno aumentato il proprio vantaggio a 27 punti.

La differenza schiacciante ha fatto addormentare i giocatori di basket tedeschi. Nel frattempo, i leader della nazionale montenegrina Bojan Dubljevičius e Kendrick Perry non hanno dormito. Hanno sferrato alcuni colpi, hanno visto che non tutto era perduto e hanno cambiato le sorti. All’inizio del quarto quarto, i montenegrini hanno ridotto lo svantaggio a cinque punti, 64:69, a 26 secondi dalla fine della partita. – fino a tre punti 77:80.

L’inseguimento si è concluso quando gli arbitri hanno definito Perry un fallo antisportivo pochi istanti dopo. Ciò ha aiutato i tedeschi a ripristinare un vantaggio più sicuro.

Riserva

Solo sei giocatori di basket hanno segnato punti nella squadra montenegrina e quasi l’intero onere è caduto sulle spalle di quattro giocatori. K. Perry ha segnato 25 punti, B. Dubljevičius – 22, Marko Simonović – 13, Vladimir Mihailović – 12. Altri giocatori di basket hanno aggiunto solo 7 punti.

Quinto giorno

Kendrick Perry (Montenegro). L’americano naturalizzato ha ravvivato l’intrigo durante la partita contro i tedeschi. A un certo punto, K. Perry è stato così ispirato che ha preso a pugni anche nelle posizioni più difficili. L’attaccante della nazionale montenegrina ha giocato quasi 38 minuti, segnato 25 punti (3/3 doppi, 5/10 tre punti, 4/5 rigori) e realizzato 6 assist.

Lorenzo Brown (Spagna). L’americano naturalizzato non era bravo a lanciare da lontano. Tuttavia, proprio quando la nazionale spagnola stava avendo maggiori difficoltà, L. Brown ha iniziato a fare a pezzi la difesa lituana con scoperte inarrestabili. Ha giocato 33,5 minuti, segnato 28 punti (7/13 2 punti, 2/7 3 punti, 8/8 tiri liberi) e realizzato 8 assist.

Luka Doncic (Slovenia). Il leader sloveno è stato di nuovo metà della squadra, segnando 35 o più punti per la terza partita consecutiva. L. Dončičius ha giocato quasi 36 minuti, ha segnato 35 punti (7/11 doppi, 4/10 tre punti, 9/10 rigori), ha rimbalzato 5 palloni e ha realizzato 5 assist per la squadra belga.

Bugrahan Tuncer (Turchia). La nazionale turca ha perso l’americano naturalizzato Shane Larkin per infortunio, ma i suoi doveri sono stati condivisi dal difensore dell’Istanbul Fenerbahçe Sehmus Hazer e dal difensore dell’Istanbul Anadolu Efes B. Tuncers. B. Tunceras ha giocato solo circa 10 minuti nell’ultima partita, ma nei quarti di finale è diventato il leader della nazionale e in 30 minuti. ha segnato 22 punti (2/5 da due, 6/10 da tre) e ha realizzato 4 assist

Rudy Gobert (Francia). Il centrocampista, insieme a Guerschon Yabusele, ha svolto il lavoro più duro all’inizio della partita. Tuttavia, altri giocatori alti hanno sostituito debolmente R. Gobert, quindi ha dovuto giocare con le sue cinture. Il playmaker ha rotto la difesa avversaria mentre giocava uno contro uno, ha bloccato la mano dopo che i tiri dei suoi compagni di squadra sono andati fuori bersaglio. Ci vogliono 30,5 minuti. ha segnato 20 punti (7/11 da due punti, 6/11 da tre punti) e ha ottenuto 17 rimbalzi.

Allenatore del giorno

Sergio Scariolo (Spagna). Il tecnico italiano della squadra spagnola ha risolto il compito più difficile degli ottavi e ha preparato un piano efficace per sconfiggere il leader della squadra lituana, Jonas Valančiūnas. Anche gli studenti del S. Scariolo hanno fatto un altro lavoro: hanno fatto a pezzi la difesa lituana.

Delusione della giornata

Jonas Valančiūnas (Lituania). Prima dell’intervallo, il giocatore più pericoloso della nazionale lituana ha commesso falli alla stessa velocità dei punti: tre ciascuno. Dopo la pausa, il quadro non è migliorato molto. J. Valančiūnas ha giocato 21,5 minuti, ha segnato solo 5 punti (2/4 doppie, 1/1 rigori) e ha rimbalzato 6 palloni.

Ottavi di finale

Lituania – Spagna 94:102 (dopo i tempi supplementari). M. Kuzminskas 18, I. Brazdeikis 17, L. Lekavičius e D. Sabonis 15 ciascuno, R. Jokubaitis 13, M. Grigonis 8, J. Valančiūnas 5, A. Butkevičius 3, M. Echodas e R. Giedraitis 0 ciascuno / L.Brown 28, W.Hernangomez 21, R.Fernandez e J.Hernangomez 13 ciascuno, A.Diaz e U.Garuba 8 ciascuno, D.Brizuela 5, X.Lopez-Arostegui 4, J.Pradilla 2, J.Fernandez , J.Parra e S.Saizas 0 ciascuno.

Francia – Turchia 87:86 (dopo i tempi supplementari). R. Gobert 20, 17 rbds, Th. Heurtel e E. Fournier 13 ciascuno, T. Luwawu-Cabbarot, G. Yabusele e AM’Baye 9 ciascuno / B. Tunceras 22, F. Korkmaz 18, S.Šanli 12, C .Osmanas 11, S.Šengunas e S.Hazeras 8 ciascuno.

Slovenia – Belgio 88:72. L. Dončičius 35, K. Prepeličius 13, M. Tobey 12, G. Dragičius 11, V. Čančaras 8 / E. Lecomte 16, PAGillet 15, 10 rimbalzi, J. Tabu 9.

Germania – Montenegro 85:79. D. Schröder 22, M. Lo e F. Wagner 14 ciascuno, A. Obst, D. Theis e J. Thiemann 9 ciascuno / K. Perry 25, B. Dubljevičius 22, M. Simonovičius 13, V. Mihailovičius 12.