sconfitte di squadre di basket, calciatori schiacciati e medaglie di giovani atleti

Questi sono gli eventi sportivi lituani più interessanti della scorsa settimana.

Momenti salienti della settimana

30 agosto Ai Campionati Mondiali Juniores (ragazze under 17 e ragazzi under 18) di nuoto a Lima, la squadra maschile lituana ha vinto la medaglia di bronzo nella staffetta 4×100 metri stile libero. Sei nuotatori lituani hanno partecipato al campionato. Hanno raggiunto due finali nelle competizioni individuali (Sylvia Statkevičius e Daniilas Pancerevs hanno preso il sesto posto), ma non sono riuscite a vincere nessuna medaglia.

Il 31 agosto Kaunas “Žalgiris” e Vilnius “Žalgiris” hanno raggiunto le semifinali della Coppa di calcio lituana. Nei quarti di finale, Kaunas “Žalgiris” ha battuto Marijampolė “Sūduva” 1:0 in trasferta, Vilnius “Žalgiris” ha battuto Vilnius “Riterius” 2:1 in casa. In precedenza, Kaunas “Hegelmann” ha raggiunto le semifinali. L’ultima partita dei quarti di finale tra Marijampolė City e Panevėžys è in programma per il 13 settembre.

1 settembre La squadra di basket maschile lituana ha perso contro la Slovenia 85:92 nella prima partita del Campionato Europeo di Colonia (M. Kuzminskas 19, M. Grigonis 18, L. Lekavičius 14).

2 settembre Liveta jasiūnaitė ha ottenuto il settimo posto (59,80 m) nella gara di lancio del giavellotto allo stadio di atletica leggera della Diamond League a Bruxelles. Ha vinto Kara Winger (68,11 m), che ha stabilito il record americano e miglior risultato della stagione mondiale. L. Jasiūnaitė è al quarto posto nella classifica stagionale della Diamond League (16 punti). Ha raggiunto la fase finale, che si svolgerà il 7 e 8 settembre. a Zurigo.

Il 2 settembre la squadra di calcio femminile lituana ha perso 1-7 contro la Romania nella partita di qualificazione ai Mondiali a Vilnius. La Lituania ha vinto 5 punti in 9 partite e si trova penultima al quinto posto nel girone di selezione. La nazionale lituana giocherà l’ultima partita di qualificazione il 6 settembre. A Vilnius affronteranno la Croazia, che ha 7 punti e si trova al quarto posto.

Il 2 settembre “Dainava” di Alytus ha sconfitto “Neptūnas” di Klaipėda 3:1 nella partita delle squadre in lotta per i biglietti per la Lega A nella prima lega di calcio lituana. “Dainava” ha ottenuto la quinta vittoria consecutiva e ha esteso la sua serie di imbattibilità a 15 partite, mentre “Neptūnas” ha perso punti nella quarta partita consecutiva. Dopo il 21° round, Dainava (49 punti), Kėdainiai “Nevėžis” (43, giocato in 20 partite), “Neptūnas” (38), “Marijampolė City” (37) e Kaunas NFA (36, giocato in 20 partite) sono primo. ).

2-3 settembre Tre capolista hanno perso punti nella Lega A del calcio lituano. “Hegelmann” e “Panevėžys” di Kaunas, in lotta per le medaglie, hanno pareggiato 1:1, il campione in carica “Žalgiris” di Vilnius ha pareggiato 1:1 con “Džiugu” di Telšiai. Il Vilnius “Žalgiris” ha rotto la serie di otto vittorie consecutive. Dopo 27 round, Vilnius “Žalgiris” (54 punti, 4 round persi), “Hegelmann” (49), “Panevėžys” (46, 3 round persi), Vilnius “Knights” (44) e Marijampole “Sūduva” (42) sono in testa, hanno saltato 3 giri).

3 settembre Nella partita della Baltic Rugby League, Šiauliai “Baltrex” ha sconfitto Šiauliai “Vaira” 20:19. Dopo 5 round, Baltrex (24 punti), Kaunas “Ažuolas” (24) e “Vairas” (16) sono in testa.

Il 3 settembre Vilnius “Šviesa” ha sconfitto Klaipėda “Dragūnas” 27:25 nella partita della Supercoppa di pallamano maschile della Lituania.

3 settembre La squadra di basket maschile lituana ha perso contro la Francia 73:77 nella partita del Campionato Europeo (J. Valančiūnas 15, R. Jokubaitis 14, M. Grigonis 13, I. Brazdeikis 12).

3 settembre È iniziata la prima stagione della Baltic Ice Hockey League. Al torneo partecipano tre club lituani (Vilnius Hockey Punks, Kaunas City e Elektrėnai Energija) e sei club lettoni. La squadra lituana giocherà la sua prima partita il 7 settembre.

4 settembre Domantas e Dovydas Stankūnai (single-doppio) hanno vinto la medaglia d’oro ai Campionati Europei di canottaggio giovanile (under 23) a Hazevinkel (Belgio). Cinque equipaggi lituani hanno preso parte al campionato. Quattro di loro si sono qualificati per la finale.

4 settembre Nojus Chmialiauskas e Ugnius Kabelinskas (staffetta maschile) hanno vinto la medaglia d’oro ai campionati del mondo di pentathlon moderno junior (under 19) a Lignano Sabbiador (Italia).

4 settembre Gli atleti lituani non hanno vinto medaglie ai Campionati Europei Junior e Giovani (under 23) di Kayak e Canoa tenutisi a Szeged (Ungheria).

4 settembre Aivaras Mikutis (Ampler) ha conquistato il terzo posto nella classifica finale della gara ciclistica di più giorni Flanders Tomorow Tour (under 23) nelle Fiandre (Belgio). Questo è il suo record in carriera in termini di punti UCI.

4 settembre La squadra di basket maschile lituana ha perso contro la Germania 107:109 nella partita del Campionato Europeo (dopo due tempi supplementari; J. Valančiūnas 34, M. Grigonis 17, D. Sabonis 13). Per la prima volta in una partita del Campionato Europeo, gli avversari hanno segnato 100 o più punti nel canestro lituano. I lituani hanno perso tutte e tre le partite e condividono il quinto posto nel girone con l’Ungheria.

Il 4 settembre “Gulbele” di Šakiai ha conquistato il secondo posto nel triplo tour mondiale di basket a Montreal. Gulbelė ha vinto 1 delle 2 partite della competizione a gironi, battendo Ulaanbaatar (Mongolia) 21:19 (dopo i tempi supplementari) nei quarti di finale, Omaha 3ball (USA) 20:18 in semifinale, ma perdendo contro Rīga 17:19 in finale . Nella classifica generale, dopo 6 tappe, Gulbelė è al sesto posto (185 punti), Marijampole “Mantinga” è al 13° (76). Ub (Serbia, 480), che ha vinto quattro set ma non ha giocato a Montreal, è in testa.

4 settembre A Montreal, la nazionale lituana ha conquistato il sesto posto nella Women’s Basketball Triple Series. La Lituania ha perso contro la Spagna alle 13:20 nei quarti di finale (il Canada ha battuto la squadra giovanile francese alle 19:18 nella fase finale). La nazionale lituana si è classificata al sesto posto (355 punti) nella classifica generale dopo 11 tappe e si è aggiudicata il biglietto per la finale, che si svolgerà dal 17 al 18 settembre. a Costanza (Romania).