Risultati lituani ai Campionati Europei – medaglie di tutti i colori

Gli atleti lituani hanno vinto sette medaglie, di cui due d’oro, ai Campionati Europei di nove sport tenutisi a Monaco, in Germania.

Trofei per gli uomini

11-22 agosto Rappresentanti di ciclismo, beach volley, kayak e canoa, arrampicata, ping pong, atletica leggera, ginnastica, canottaggio e triathlon hanno gareggiato a Monaco di Baviera.

Il lanciatore di dischi Mykolas Alekna e il canoista Henrikas Žustautas sono tornati con medaglie d’oro.

L’argento è stato vinto dai canoisti H. Žustautas e Vadimas Korobov, dalla ginnasta Robertas Tvorogalas, il bronzo dai kayakisti Artūras Seja e Ignas Navakauskas e Mindaugas Maldonis e Andrejus Olijniks, dai vogatori Armandas Kelmelis e Dovydas Nemeravičius.

Nella finale dei 200 metri in doppia canoa, i risultati degli atleti lituani e spagnoli sono stati gli stessi.

I tedeschi furono i più vincenti, vincendo 60 medaglie (26 d’oro, 20 d’argento e 14 di bronzo). Stessa cosa per gli inglesi, ma hanno vinto 24 medaglie d’oro (oltre a 19 d’argento e 17 di bronzo).

Gli atleti italiani hanno vinto 51 medaglie (14 d’oro, 18 d’argento e 19 di bronzo), francesi – 50 (rispettivamente 11, 17 e 22).

Nella classifica non ufficiale dei paesi, la Lituania è al 21° posto. I lettoni (2 medaglie) hanno condiviso 28-29 posti con gli armeni, gli estoni (1 medaglia) hanno condiviso 35-37 posti con i bulgari ei rappresentanti del Lussemburgo.

Argento – per due equipaggi

L’ultimo giorno di gara, le posizioni degli atleti lituani sono state modificate due volte a causa delle decisioni dei giudici.

H. Žustautas e V. Korobov hanno concluso la finale della manifestazione non olimpica – 200 m in doppia canoa – in 37.592 secondi.

Lo stesso risultato è stato registrato dagli spagnoli Antonis Segura e Alfonso Benavides, ma inizialmente il computer ha mostrato che l’equipaggio lituano ha perso contro di loro per soli 0,003 secondi.

I giudici, dopo aver esaminato attentamente il video, hanno convenuto che le medaglie d’argento dovrebbero essere assegnate ai canoisti lituani e spagnoli. Questo è diventato chiaro quando la nostra squadra aveva già preso il bronzo, quindi doveva essere restituito.

I polacchi Aleksander Kitewski e Arsen Sliwinski hanno vinto la medaglia d’oro (36.919 secondi).

“Non ci siamo preparati specificamente per questa distanza, ci stiamo concentrando sui 500 metri olimpici”, ha detto V. Korobov.

Henrik e Vadim hanno percorso 500 m in 1 min. 49.299 secondi, ma i concorrenti di Spagna, Polonia, Germania, Italia, Ungheria, Moldova, Francia e Ucraina sono stati più veloci.

Accolto il ricorso

Robert Tvorogalas ha vinto la medaglia d’argento alle sbarre orizzontali ai Campionati Europei di ginnastica.

Il nativo di Vilnius ha segnato 14.000 punti. Lo spagnolo Joel Plata, che ha ottenuto il terzo posto, ha ottenuto lo stesso numero di punti, ma la ginnasta lituana aveva una posizione più alta, perché R. Tvorogalas era superiore in termini di valutazioni delle prestazioni degli esercizi (rispettivamente 8.400 e 8.200 punti).

Vicecampione: dopo che i giudici hanno ricalcolato i risultati, la ginnasta R.Tvorogalas è caduta dal quarto al secondo posto. /foto AFP

Tuttavia, i giudici inizialmente hanno assegnato a R. Tvorogal un punteggio di 13.900. Quindi l’allenatore della ginnasta Yevgenij Izmodenov ha presentato ricorso. Gli arbitri hanno ricalcolato il risultato e corretto l’errore: hanno aggiunto altri 0,100 punti di difficoltà e la ginnasta lituana è passata dal quarto posto al secondo.

La medaglia d’oro è stata assegnata al rappresentante di Cipro, Marios Georgiou (14.400).

“Sono molto contento di come è andato tutto, soprattutto perché sono dopo l’operazione, e l’anno scorso non sono riuscito a essere tra i vincitori”, ha detto R. Tvorogalas.

Diverse partenze

Nella competizione ciclistica, il posto più alto della Lituania è stato preso da Olivija Baleišytė (pista).

La moglie di Panevėžys ha concluso il round di eliminazione al sesto posto. Le medaglie del Campionato Europeo sono state divise tra le donne su pista di Belgio, Gran Bretagna e Paesi Bassi, con la rappresentante della Francia al quarto posto e la ciclista svizzera al quinto.

Ieva Dumbauskaitė e Gerda Grudzinskaitė hanno partecipato alle qualificazioni ai Campionati Europei di Beach Volley (Top 24), ma la campagna lituana è stata interrotta dalle italiane Valentina Gottardi e Marta Menegatti (0-2).

Emilija Riliškytė e Kornelija Riliškytė hanno perso gli ottavi di finale del Campionato europeo di ping-pong contro i serbi Andrea Todorovič e Sabina Surjan 1:3, e Ignas Navickas e Kęstutis Žeimys 0:3 contro i turchi Abdullah Yigenler e Ibrahim Gunduz.

Al Campionato Europeo di Arrampicata, Gabrielius Baltrūnas di Cipro ha preso il 46° e il 47° posto, e al Campionato Europeo di Triathlon, Igor Kozlovskis è stato declassato quando è stato superato dal francese Leo Bergère durante il ciclista.