Premi sportivi lituani: scegli la svolta dell’anno

Con l’avvicinarsi dell’evento più importante dell’anno, in cui i migliori atleti lituani saranno premiati in modo festoso, il Comitato olimpico nazionale lituano vi invita a partecipare alla selezione degli atleti più meritevoli degli sport olimpici del paese nel 2022. Il 21 dicembre, durante la prestigiosa cerimonia di premiazione sportiva lituana, verranno annunciati i migliori “Sportivo dell’anno”, “Sportiva dell’anno”, “Squadra dell’anno”, “Allenatore dell’anno”, “Breakthrough of the year” . Vota fino al 12 dicembre. possibile nelle cinque categorie, dove il voto del pubblico determinerà il 20%. del risultato finale, il restante 80% sarà determinato dal voto del Consiglio dei Premi. Trasmissione festiva dell’evento – 25 dicembre, 16:30 su TV3. Qualche settimana prima dell’evento festivo, vi invitiamo a conoscere i candidati.

SVOLTA DELL’ANNO

Le medaglie delle competizioni junior e junior mostrano chiaramente che questi atleti sono fatti di argilla da cui vengono modellati i campioni. Tuttavia, il primo successo in una competizione per adulti significa sempre una svolta, che è particolarmente importante nella carriera di ogni atleta, indipendentemente dall’età. I candidati per la nomination “Breakthrough of the Year” sono sia giovani principianti che un olimpionico che ha raggiunto il suo momento migliore.

Domantas Stankūnas e Dovydas Stankūnas

I fratelli Domantas e Dovydus Stankūnas hanno vinto l’oro ai Campionati Europei Giovanili di Canottaggio (U23) a Hazevinkel, in Belgio. Nella finale del doppio monoscafo, i gemelli hanno coperto il percorso in 6 minuti. 37,65 sec. e, battendo di oltre due secondi i canottieri rumeni, ha difeso il titolo iridato vinto nel 2021.

I fratelli hanno brillato anche in altre importanti competizioni. Dovydas e Domantas hanno vinto l’argento ai Campionati Mondiali Junior (U23) di Varese, in Italia, e si sono piazzati quarti ai Campionati Europei Adulti di Monaco, in Germania.

A Varese, Domantas e Dovydas hanno chiuso in 6 minuti. 21.25, solo 1.26. perdendo solo contro avversari della Repubblica del Sud Africa. Sono anche diventati vicecampioni del mondo U23 nel 2021.

Domantas Stankūnas e Dovydas Stankūnas Foto LTOK

Stankūnas, che ha mostrato stabilità nelle competizioni con i suoi coetanei, quest’anno ha provato a vincere una medaglia al Campionato Europeo per Adulti. In questa competizione, i fratelli del distretto di Kaunas hanno fatto il loro debutto nel 2020, remando nell’otto. nel 2021 ai Campionati Continentali con Povilas Stankūnas e Mantas Juškevičius, ha remato nel quattro senza senza maschile, ma si è accontentato solo della finale B.

Quest’anno i gemelli sono andati al campionato europeo di doppio. Dopo aver remato per un quarto della distanza nella finale A del singolo di coppia, Stankūnai è arrivato secondo, ma alla fine è arrivato quarto. È ancora il loro più grande successo nei campionati per adulti.

Gabriele Stonkute

Per Gabriela Stonkuta, cresciuta nel villaggio di Toliai, distretto di Kretinga, il pugilato è stato il primo sport che ha praticato, cosa che l’ha subito affascinata e catturata. Ricorda di aver pensato di passare al basket, ma gli allenatori l’hanno convinta a rimanere nel pugilato. La decisione ha dato i suoi frutti, perché i risultati sono già sbalorditivi e l’atleta ha solo 21 anni.

Nel 2022, G. Stonkute è diventato sia campione del mondo che campione europeo nella categoria di peso fino a 81 kg. Non è una classe di peso olimpica, ma la lituana si è annunciata molto in alto nel mondo della boxe.

Nelle semifinali del Mondiale in Turchia, G. Stonkute ha eliminato la due volte campionessa europea, detentrice di cinque medaglie ai Mondiali, la 34enne turca Elif Guneri, e in finale ha sconfitto la polacca Oliwią Toborek 5-0 per decisione unanime dei giudici. Questa è la prima medaglia d’oro vinta dai rappresentanti lituani ai campionati del mondo di boxe maschile e femminile in tutta la storia.

L’allievo di Vida Bruž ha ripetuto la marcia vincente al Campionato Europeo in Montenegro. È arrivata anche in finale, dove ha sconfitto l’atleta polacco Martyn Jancelewicz con un punteggio di 3:2.

Gabriele Stonkute |  Foto LTOK

Gabriele Stonkute | Foto LTOK

Gabriele ha aggiunto alla sua collezione di medaglie ai Campionati Europei Giovanili di Boxe (U22) in Croazia. È stato solo in semifinale, perdendo contro il pugile rumeno Gabriele con 2:3 punti, che ha vinto una medaglia di bronzo.

Nel corso della storia, i pugili lituani hanno vinto quattro medaglie ai Campionati Europei Under 22, due delle quali appartengono a G. Stonkute. nel 2021 ha vinto l’argento, e nel 2012 ai campionati per gruppi di età Evaldas Petrauskas ha vinto l’argento, Edgaras Skurdelis ha vinto il bronzo.

Mykolas Alekna

È arrivato con il botto: è così che si potrebbe descrivere la presentazione di Mykolas Alekna nei combattimenti di lanciatori di dischi d’élite. Il 19enne lituano è diventato vicecampione del mondo al suo primo campionato.

A Eugene, USA, Alekna ha attirato l’attenzione degli appassionati di atletica leggera al suo quarto tentativo: dopo aver pilotato l’imbarcazione a 69,27 m, ha vinto la medaglia d’argento, cadendo solo davanti a Kristjan Čech. Ma il signor Alekna ha eclissato lo sloveno al campionato europeo di Monaco, in Germania.

Lanciando 69,78 metri al quinto tentativo e battendo il record dei Campionati Europei, il signor Alekna ha vinto l’oro, diventando il più giovane campione europeo in questo evento.

Durante l’anno, il prodigio lituano del lancio del disco ha migliorato il suo risultato di oltre 6 metri. Se nel 2021 il miglior risultato per la stagione di Mr. Alekna era 63,52, poi nel 2022 – 69,81 metri.

I fantastici risultati della stagione hanno valso a Mykol il premio “Rising Star” ai prestigiosi premi “Golden Tracks”. “È una stagione unica, non posso chiedere di più”, ha detto il signor Alekna ricevendolo.

Mantas Knystautas

Nel 2017, Mantas Knystautas, un lottatore dei pesi massimi di Klaipėda, ha vinto il bronzo nel Campionato mondiale giovanile (U23) e ha trascorso cinque anni a raggiungere la prima medaglia nei Campionati per adulti.

“Mi sono reso conto che potevo diventare un campione del mondo quando ero nella fascia giovanile, quando ero uno dei migliori al mondo tra i miei coetanei”, ha detto Knystautas.

Durante la sua carriera, il lottatore non ha evitato momenti difficili. Nel 2019 ha subito due operazioni alla spalla, dopodiché è rimasto quasi tutto l’anno senza sport. Ha fatto il suo debutto alle Olimpiadi di Tokyo con una sconfitta, ma il signor Knystautas ha avuto il suo periodo di massimo splendore nel 2022.

Mantas Knystautas Foto LTOK

Ha sconfitto il secondo classificato olimpico Iakobis Kajai de Sakartvel 3-1 nella minifinale sotto i 130 kg ai Campionati del mondo di Belgrado, in Serbia, vincendo la medaglia di bronzo.

Dal ripristino dell’indipendenza, questa è la quinta medaglia di un rappresentante del wrestling greco-romano ai campionati del mondo. Le medaglie di bronzo sono state vinte anche da Kristupas Šleiva (2021) e dai fratelli Edgaras (2014) e Valdemaras (2007) Venckaičiai, e l’argento – Mindaugas Ežerskis (2007).

Dopo questo successo, Mr. Knystautas, 28 anni, è stato invitato al più grande torneo di “Coppa del Mondo” dell’anno per la squadra di lotta greco-romana SMU, dove le prime cinque squadre del campionato del mondo e tutta la squadra del mondo, rappresentata da un Lituano, gareggiato.