Premi sportivi lituani: scegli la sportiva dell’anno

Con l’avvicinarsi dell’evento più importante dell’anno, in cui i migliori atleti lituani saranno premiati in modo festoso, il Comitato olimpico nazionale lituano vi invita a partecipare alla selezione degli atleti più meritevoli degli sport olimpici del paese nel 2022.

Già il 21 dicembre, alla prestigiosa cerimonia di premiazione sportiva lituana, il miglior “Sportivo dell’anno”, “Sportiva dell’anno”, “Squadra dell’anno”, “Allenatore dell’anno”, “Breakthrough of the Year” a essere annunciato.

Vota fino al 12 dicembre. possibile nelle cinque categorie, dove il voto del pubblico determinerà il 20%. del risultato finale, il restante 80% sarà determinato dal voto del Consiglio dei Premi.

Qualche settimana prima dell’evento festivo, ti invitiamo a familiarizzare con norminantis.

ATLETA DELL’ANNO

Il titolo di “Sportiva dell’anno” è rivendicato da tre atlete che hanno vinto le loro prime medaglie ai Campionati Europei e Mondiali, nonché da una vera collezionista di medaglie che è tornata allo sport d’élite dopo una pausa .

Anna Starovoyova

Budva, città montenegrina sul mare Adriatico, è famosa per le sue spiagge sabbiose, ma Ana Starovoitova di Klaipėda la ricorderà come il luogo dove ha vinto il trofeo più importante della sua carriera.

Qui la 27enne pugile, rappresentante del club “Boxing Universe”, ha vinto la medaglia di bronzo del Campionato Europeo, e lo ha fatto nella categoria dei pesi olimpici.

Nella competizione categoria di peso fino a 60 kg, A. Starovoitova ha eliminato la pugile svizzera Marja Anna Milisi 4:1 e la finlandese Anni Viantie con lo stesso risultato.

In semifinale, la lituana ha perso contro Lenka Bernardova dalla Repubblica Ceca con un punteggio di 0:5, quindi si è appesa la medaglia di bronzo al collo.

Ana Starovoitova | Foto LTOK

“Ho combattuto per questa medaglia per almeno due decenni”, ha descritto il percorso verso questo risultato A. Starovoitova, che avverrà nel 2022. ha terminato il campionato del mondo dopo il primo incontro.

È interessante notare che questo è stato il quinto campionato europeo per A. Starovoitova nella sua carriera e non aveva ottenuto vittorie nei quattro precedenti.

Catherine Teterevkova

Kotryna Teterevkova, 20 anni, ha vinto la sua prima medaglia in carriera ai Campionati Europei di Roma, in Italia, rendendolo il campionato di maggior successo nella storia della Lituania insieme ad altre nuotatrici della nazionale.

Nella finale dei 200 rana, K. Teterevkova era nettamente in testa nei primi 150 metri e, sebbene abbia perso il ritmo negli ultimi 50 metri, è arrivata tra le prime tre e ha vinto il bronzo. Perso in pista 2 min. e 24.16 sec. K. Teterevkova ha perso solo contro la svizzera Lisa Mamie e l’italiana Martina Carraro.

Per non parlare: a Budapest, in Ungheria, Teterevkova ha raggiunto per la prima volta in carriera la finale dei Mondiali, dove è arrivata 5a, superando anche le aspettative.

“Segretamente, tutti sogniamo, ma questi posti nei campionati europei e mondiali sono stati una sorpresa”, ha detto Mikhail Romanovskis, che ha lavorato con questo atleta per 11 anni.

Kotryna Teterevkova |  Foto LTOK

Kotryna Teterevkova | Foto LTOK

Les réalisations de K. Teterevkova sont également soulignées par le fait qu’elle faisait partie de ces nageuses qui ont ressenti de première main les conséquences de la fermeture de la piscine Lazdynai à Vilnius et ont dû s’entraîner en se rendant à Širvintas ou Elektrėni quotidiano.

Va inoltre ricordato che nel 2022 K. Teterevkova ha stabilito due record lituani nel nuoto in piscina di 50 m – 200 m rana (2: 22,88) e 400 m misti individuali (4: 55,85) .

Ruta Meilutyte

Rūta Meilutytė è tornata a nuotare con la sua solita bellezza, che l’ha portata sul podio. Il contatore delle medaglie di Ruth era di nuovo a pieno regime.

Dopo una pausa di tre anni, R. Meilutytė, che ha nuotato nelle file degli atleti d’élite del mondo, ha vinto la finale dei 100 rana in 1 minuto ai Campionati del mondo di Budapest, in Ungheria. 6,02 sec. e ha preceduto solo l’italiana Benedetta Pilato e la tedesca Anna Elendt a conquistare il bronzo.

Anche R. Meilutytė, 25 anni, di Budapest, ha vinto la medaglia d’oro nei 50 rana non olimpici. Uno scenario identico si è ripetuto nei mandati del Primo Ministro del Vecchio Continente.

Rūta Meilutytė Foto LTOK

Al Campionato Europeo di Roma, R. Meilutytė ha perso solo contro le padrone di casa italiane B. Pilato e Lisa Angiolini – in finale ha nuotato per 100 metri in 1 minuto. 06:50 e ha anche vinto una medaglia di bronzo. E nei 50 rana non olimpici è diventata campionessa.

È interessante notare che, a causa del tempo sbagliato fornito dagli organizzatori, R. Meilutytė era quasi in ritardo per la semifinale dei 50 rana. Tuttavia, R. Meilutytė, partita senza un vero riscaldamento, non solo è stata la più veloce, ma ha anche migliorato (29,44 secondi) il proprio record lituano, che era rimasto in piedi dal 2013.

Vittoria Andrulyte

Viktorija Andrulytė ha ottenuto il 25 ° posto al suo debutto alle Olimpiadi di Tokyo ed era scontenta della sua prestazione. “Impari dai tuoi errori e vai avanti”, disse allora il marinaio, e il risultato non dovette aspettare molto.

Sono passati solo pochi mesi e alla fine del 2021 V. Andrulytė stava già raggiungendo il più grande traguardo della sua carriera. E uno dei più grandi successi nella storia della vela lituana.

V. Andrulytė ha vinto la medaglia di bronzo alla competizione di classe yacht del campionato mondiale ILCA6 tenutasi in Oman. Prima dell’ultimo giorno di gara era al quarto posto, ma nelle ultime regate è riuscita a risalire fino alla terza posizione, lasciandosi alle spalle la velista danese Anne-Marie Rindom, campionessa olimpica di Tokyo.

Vittoria Andrulyte |  Foto LTOK

Vittoria Andrulyte | Foto LTOK

In tutte le nuotate del campionato, V. Andrulytė ha collezionato 73 punti di penalità ed era a soli due punti dal campione belga Emmod Plasshaert (71) e dalla medaglia d’argento polacca Agata Barwinska (71). Un totale di 64 velisti hanno preso parte al campionato.

Il risultato di Victoria è speciale: è solo la seconda medaglia per i velisti lituani ai campionati mondiali di classe olimpica. nel 2012 Gintarė Scheidt è diventato il campione del mondo.