I campioni d’Europa tornano a casa – Gli svizzeri entusiasmano l’Italia poco brillante | Sportivo

La partita si è svolta nello stesso stadio dove gli italiani avevano battuto la Francia nella finale dei Mondiali del 2006. Poi Marco Materazzi ha provocato il cartellino rosso di Zinedine Zidane, uno dei cartellini rossi più famosi della storia del calcio, e l’Italia ha brillato d’oro.

Questa volta lo Stadio Olimpico di Berlino è diventato il teatro dell’addio anticipato degli italiani agli Europei.

Gli svizzeri hanno dominato il campo e hanno vinto meritatamente. I gol sono stati segnati da Remo Freuler (37 min) e Ruben Vargas (46 min).

Foto Scanpix/Italia – Svizzera

Nella prima mezz’ora la maggior parte della partita si è svolta attorno all’area di rigore italiana. Lo svizzero ha controllato la palla per oltre il 60%. Ha dato la palla a Breel Embolo, che giocava con le spalle alla porta, ma per qualche tempo non è riuscito a sfondare gli italiani in ginocchio in difesa.

Lo svizzero ha avuto la prima occasione pericolosa al 24 ‘, quando lo stesso B.Embolo è apparso dietro la linea difensiva, ha ricevuto un passaggio, ma si è fermato, come se si aspettasse un fuorigioco – la bandierina dell’arbitro non si è alzata, B.Embolo ha tirato , ma il tiro insicuro diventa facile preda di Gianluigi Donnarumma.

Foto scansionata/Remo Freuler

Finalmente, al 37′, si è aperto un varco nella difesa italiana e gli svizzeri sono passati in vantaggio: 1-0.

Ruben Vargas ha passato la palla in area di rigore su cross sguarnito di Remo Freuler, che ha mandato la palla in porta con un secondo tocco di sinistro. G. Donnarumma, caduto, ha toccato il pallone, ma non è bastato.

Gli svizzeri hanno effettuato 10 tiri (3 in porta) nel primo tempo, mentre gli azzurri poco brillanti ne sono riusciti soltanto uno. Il quadro non è cambiato nel secondo tempo.

Dall’inizio del secondo tempo gli azzurri subiscono un altro duro colpo. Dal primo attacco, al 27° secondo del tempo, R. Vargas rimette in piedi i tifosi svizzeri con un tiro magistrale nell’angolino più lontano.

2:0 e gli italiani si sono trovati profondamente sconvolti… Come si è scoperto dopo, un knockout.

Al 52′, Yann Sommer ha quasi tirato fuori la palla dalla propria porta, quando Fabian Schar ha colpito il suo stesso palo mentre cercava di mandare la palla fuori dalla propria area.

Y. Sommeri ha dovuto recuperare palla solo al 73′ dopo il primo tiro in area degli italiani. Gli attacchi italiani si sono intensificati verso la fine della partita. Gianluca Scamacca era in prima linea nell’attacco e ha colpito il palo, anche se probabilmente il VAR avrebbe annullato il gol.

Ma ancora una volta gli azzurri non sono riusciti a salvarsi, cosa che hanno fatto nella partita contro la Croazia. A testa bassa, gli Azzurri riconoscono la superiorità della Svizzera.

Il difensore Riccardo Calafiori, forse il miglior giocatore della squadra in questo torneo, non ha potuto aiutare gli italiani in questa partita. Ha ricevuto due cartellini gialli nella fase a gironi.

Foto Scanpix/Italia - Svizzera

Gli svizzeri hanno raggiunto i quarti di finale per la seconda volta consecutiva e per la seconda volta nella storia: questa è la loro prestazione più alta ai Campionati Europei finora.

Questa volta incontreranno la vincente della coppia Inghilterra-Slovacchia nei quarti di finale.

Si tratta della prima vittoria degli svizzeri contro gli italiani dal 1993. L’Italia è rimasta imbattuta in undici partite consecutive contro la Svizzera (5 vittorie, 6 pareggi).